QCC品管圈的漂亮示範

健峰企管顧問 總是比學校更精彩扎實


健峰企管顧問自2012年加入「臺灣管顧鉅群聯盟(TMC team)」(註)運作,在團隊中擔綱企業品質把關的要務,協助許多企業快速轉型升級;位於臺中科技園區技術思維居於前端的崴立機電,在健峰協助其QCC品管圈活動輔導下,讓領導者的堅定改革最終綻放出燦爛的花朵。

下午4點,浙江省餘姚市梁弄鎮的健峰企管顧問培訓學校裡,大陸安達通公司董事長帶領整條生產線員工,認真地吸收著臺籍顧問老師的理論與經驗,而大樓的另一端,健峰培訓學校的利器─實踐道場教學教室,正靜靜等候學員的到來,進行實際演練。

健峰企管集團隨著企業不斷西進,董事長葉斯水也應合作客戶之邀至大陸落腳,一路發展成現今的跨國顧問公司。葉斯水表示健峰企管參與TMC team之後,挾更大知識能量展開在大陸的服務範圍,針對各地產業集群及企業經營挑戰課題,透過TMC team跨域特色輔導能量,共同開發企業升級轉型之關鍵方案與創新對策,有助於健峰培養管理顧問師自主研發能量,及建構未來異業結盟發展資源。

身為TMC team成員之一,健峰致力於「深入第一現場,將質量信念深植到每位員工」,強調臺灣師資與現場實作體驗式教學,以臺灣經驗為主幹,與國際科學技術聯盟及大學等策略結盟,並以模擬豐田及和泰汽車生產線的學習道場,成功在大陸建立起「專業製造業管理顧問服務」的形象;其所構建的精益學院、品質學院、未來領袖學院、創新學院為企業戰略決策提供了專業的解決方案,現在更向上、下、左、右延伸到第二代的經營管理顧問,以及企業家夫人與其下一代的預先教養,這也正是TMC team橋接臺灣學養兼備與經驗豐富的管理顧問,邁向華人企業服務重要基地與磐石。

多年來,健峰擬訂的優質戰略不勝其數,其中系統嚴謹的實戰型TQM、TPS、TPM,至QCC均為業界帶來正面而廣大的影響;至今,更有80多種精選課程為企業做更多培訓,精於資訊的集團總監葉睿哲更期盼為健峰加入網路串聯技術,多面向地讓企管培訓能量擴散至兩岸三地。

過往實績好口碑    結緣崴立

飛越臺灣海峽鏡頭回到位於中科的崴立機電股份有限公司,此一傳承工研院優良技術血統、專事生產創新設計CNC工具機的優質企業,其研發技術與企業營運的成功,使之近年參加「臺灣工具機研發創新競賽」屢屢獲獎。

就在一切看似平步青雲之際,崴立卻面臨於生產線上屢屢發生的遲滯與缺料而苦無對策。為了順利投產優良新產品,並且改善提升產品與技術的管理水準,公司總經理黎錦源找上了他的大學老師請求協助,於102年與健峰結緣,開始輔導崴立建立「QCC品管圈」。

葉斯水表示,品管圈是由相同、相近或互補之工作場所的人們,自動自發組成數人一圈的團體;而透過品管圈活動則能讓全員動腦、分析問題點、消滅問題點,快速解決品質與成本問題,提升效率、做好服務。

管理者一馬當先    順利推動QCC

與一般公司追求KPI不同,崴立優先進行改善經營管理的體質。黎錦源擬定計畫,先進行流程合理化(TPS精實生產),然後引進QCC品管圈(改善與精進),再導入電腦化(ERP企業資源管理),同時提供員工教育訓練、提升人力來源及品質。

為了維持並精進TPS精實生產的效率,在健峰的協助下,崴立順利成立了15個品管圈,涵蓋了研發、技術、生產、品保等單位,並以競賽方式激勵各品管圈勇於提出提案並尋求解決之道。

由於領導者態度堅定、積極推動,在崴立動線整齊、環境清潔的廠區中,隨處可見QCC提案競賽的海報,黎錦源說經過品管圈的運作,員工的參與度與榮譽感都因此提升,迄今2年多,提案改善件數達約800件,舉辦過4次品管圈發表活動,最令黎錦源感動的是:「同仁們現在會主動發掘問題並提出改善方案,甚至到了吹毛求疵的地步呢!」對於崴立的改善,葉斯水認為管理者親身帶領,以身作則最是關鍵。隨著全球製造業在「工業4.0」、「智能化生產」之發展趨勢,TMC team將全程陪伴崴立從終端客戶視角檢視競爭力成熟度,培養智慧化與科技化應用團隊,厚植製造體系數據分析能力,快速發展智慧製造競爭實力。

身處詭譎多變的國際局勢,研究思維強烈的崴立隨時在吸取先進國家在生產與管理上的做法,除了精進先進產品與技術上的研發,也將持續在管理觀念與工具上紮好馬步,「先改善企業的體質,提升總體競爭力,躋身世界舞臺。」

註: 臺灣管顧鉅群聯盟(Taiwan Mega-Consulteam,簡稱TMC team)係由經濟部中小企業處指導成立,彙聚臺灣管顧服務能量,以期發揮共同優勢,提供企業全方位且高品質之跨領域輔導與訓練服務。 
 

 

文章出處:2016.09《spotlight中小企業知識期刊》VOL.10