謹守天然、有機、健康初衷

喜樂之泉 創新研發不忘社會使命


從原料到製程都用無毒食材打造天然有機產品的「喜樂之泉」,自傳家二代的醬油起家,以「純心釀造」的理念為消費者健康把關;現在,他們更跨足功效性食品及天然美妝產品研發,為臺灣本土有機農業開創新局。

喜樂之泉」創辦人高大堯為臺中老字號醬油公司的第二代,與兄弟接手父親的醬油事業後,因為陪伴妻子對抗癌症,深刻感受現代人身體健康與食品安全的關聯性,興起開發有機醬油的想法,並於89年獨自創立「喜樂之泉」公司和品牌。

純心釀造有機醬油

儘管家傳所學與醬油釀造淵源深厚,但高大堯堅持天然、安全、健康的有機之路依然面臨諸多挑戰。喜樂之泉製作醬油的主要原料為黑豆、黃豆、小麥、蔗糖,都通過有機驗證,而且是非基因改造品種,原料進口後,必須經過多項檢驗,如農藥殘留、基因改造成分、黃麴毒素等,才能投料生產。高大堯希望製作出回歸自然風味的醬油,堅持主張零添加(不添加任何調味劑、防腐劑、色素等),以純天然釀造,所以耗費時間更長。

殊料,好不容易生產出來的有機醬油,卻面臨銷售不出去的窘境。正因為不像食品大廠有充裕經費和人力進行行銷,高大堯選擇親自跑業務,四處拜訪有機商店,示範醬油料理及舉辦品嚐活動,並且招攬消費者到工廠參觀。直到第3年,「喜樂之泉」獲得連鎖有機通路的青睞,並在國內著名有機通路「里仁」門市上架,生意才慢慢上軌道,並於104年榮獲「第二屆臺中市傑出產業創新獎」的肯定,逐漸打開口碑及知名度。

從醬油到有機食材 促進資源再利用

從醬油產品開始,高大堯始終堅持食物有機、天然的理念。在有機醬油獲得肯定後,他積極開發臺灣在地有機食材,到各地尋找同樣堅持無毒有機理念的契作夥伴,逐漸匯集臺灣優良的原生原種食材及優質小農,如醬油膏使用的糯米、辣椒醬的辣椒,不施用農藥、化學肥料栽種的黑豆,以及薏仁和芝麻。有著藥師背景的高大堯認為,薏仁和芝麻都是「藥食同源」的食材,功效性極高,並且發現薏仁加工後剩下的根莖都被丟棄,相當可惜,開始尋思這些「農產品剩餘物」可否進一步研發成為功效性食品或美妝品,促進資源的再利用,也能幫助農友增加收益。

對中小企業來說,創新研發需要很大的勇氣。除了資金、技術和設備的門檻之外,未知的成果和市場反應也讓他們擔心。在經濟部中小企業處「優化價值勁升輔導計畫」的協助下,高大堯與嘉義產業創新研發中心──天然物創新應用研究所,對薏仁、芝麻等食材的創新,再利用的可能性展開研發。

目前,嘉創中心天然物創新應用研究所已經以超臨界流體萃取技術為核心技術,建立天然物萃取製程技術,從薏仁的根莖部位取得功效性成分,開發出薏仁美白菁華液和美白面霜等創新性產品,也生產出高純度、具功效性的芝麻油產品,預計10月間發表成果,並且初步進行生產和推廣銷售,測試市場反應。

發揚社會使命感    開創新契機

研發成果一方面以「喜樂之泉」的品牌和通路,進軍消費市場;另一方面運用超臨界流體萃取技術所取得的功效性成分,透過企業對企業(B to B)的商業模式,協助其他企業做更多創意開發,並挹注「喜樂之泉」的營收。

高大堯表示,中小企業處此一輔導計畫,大大縮短了建立技術和研發時程,而且因為可以利用嘉創中心所提供的試量產服務平臺進行樣品試製和生產,讓資源有限的中小企業免去貿然開闢新生產線的投資風險,進而降低開發創新產品的門檻。

從釀造醬油到開發功效性食品和美妝品,高大堯一直不改有機、天然的初衷。如今,還多了一份對於社會的使命感。高大堯表示,「喜樂之泉」創立之初只有2位員工,現在已有31名員工,還有跟他堅持相同理念的契作夥伴。他深覺自己有責任為公司的永續經營鋪路,轉型並創造更大的價值。將促進扶持在地農業及提升優良產品製造業產值,並提供符合消費者需求具國際先進技術水準之優良產品的三贏局面,成為臺灣本土有機產業開創另一個契機的典範。

 

文章出處:2016.09《spotlight中小企業知識期刊》VOL.10