臺灣管顧鉅群聯盟跨域合作 協助企業邁向智慧製造


你的企業智慧化了沒?隨著物聯網、大數據、雲端運算等資訊科技快速演進,產業導入智慧科技已成為重要命題,第四波工業革命似有風生水起之勢。經濟部中小企業處因應產業前瞻趨勢,引領國內管理顧問業者組策略聯盟,共創智慧診斷與輔導一站式服務,催動改變的契機。

在德國提出工業四.〇概念後,各國皆致力導入智慧生產。臺灣管顧鉅群聯盟(TaiwanMega-Consulteam, TMCteam)在中國生產力中心(CPC)總經理張寶誠的統籌規劃之下,由CPC借鑑國際智庫與顧問研究趨勢,建構生產力四.〇成熟度評量系統,協助企業檢視基礎體質與管理現況;其關鍵要素在於以「組織策略力」、「智慧製造力」、「智慧驅動力」、「創新價值力」共四大構面,建構認知度與實踐度評量指標體系,進行生產力成熟度現況評估;同時開發線上測評系統,未來可派遣經嚴格評核訓練的顧問,為企業進行現場診斷並提出策略建議。

 

評量企業成熟度    以智慧製造決勝

在「智慧驅動力」的強化部分,智能決策領域代表科智企業(Servtech)提供關鍵製程資料的應用服務解決方案,透過蒐集整廠資訊,研發製造最佳化分析技術,協助工廠提高稼動率並提升供應鏈管理彈性,帶動製造業服務化模式創新;在「智慧製造力」的提升部分,藉由TMCteam製造進化領域代表華宇企管(Ahead)在精實管理與工業大數據資訊平台的自動化與智能化生產的輔導,協助工廠克服客製化生產導致品質和生產效率降低的瓶頸,邁向智慧化製造之路。

中國生產力中心梁源湘總監表示,企業在生產力四.〇之路上應該從未來最終消費市場視角出發,培養智慧化與科技化應用團隊,在專業顧問的伴隨下發展穩定、暢流、彈性之製造體系,進而規劃綠能化智慧工廠與自動化設備的階段性目標。

 

跨領域顧問合作    以共創展現價值

科智企業顏均泰總經理認為:「科技專業是管理顧問的工具,而管理顧問是科技專業的大腦。」科智「智識雲服務」整合消費與生產前端感測裝置訊號,經由標準化通訊協定送往後端平台,進行資料與根本原因分析以挖掘顧客需求或生產瓶頸,再將此數據轉由擅長商業策略與精實管理的中國生產力中心與華宇企管等專業管理顧問機構,進行問題解決與生產力提升。期藉由團隊分工合作產生最大綜效,為企業評估自身定位以及找尋適合發展的方向

華宇臺灣企管事業處總經理江錫亮指出:「企業應以物聯網、人機互動、互聯互通為基礎,建立統一標準,以精益的方式來創造價值、去中間化來傳遞價值,使中間與邊際效益成本為零。」建議企業先透過中國生產力中心研發的「生產力四.〇成熟度評量平台」,協助檢視與認知自我體質瓶頸,協同各具專長的聯盟成員在面對企業或體系的整合型與長期性需求時,以靈活無障礙的合作,共同創造企業更大的彈性與價值。

面對瞬息萬變的市場需求,智慧化的重點在於運用物聯網和大數據分析管理形成製造脈動,並結合外部客戶及供應商需求,才能完整升級至生產力四.〇階段。

TMCteam以跨界合作的模式進行製造體系檢測分析,專業量身打造一站式服務,伴隨企業共同規劃未來藍圖,發展智慧製造競爭力。

 

文章出處:2016.06《spotlight中小企業知識期刊》VOL.09