堅持高值化精品路線

鐘泰企業 打造水龍頭界的勞斯萊斯


當水五金產業在10年前紛紛出走臺灣之際,鐘泰企業挾鑄造實力投身水龍頭設計生產,一開始就鎖定精品路線,不斷開發高價值新品,成功打入高階市場。在經濟部中小企業處的優化價值勁升計畫輔導下,即將推出創新研發的「不留餘水水龍頭」產品,將再次為全球水龍頭產品樹立新標竿。

 

約15年前,臺灣水五金產業曾有過一段輝煌時光,堪稱打遍天下無敵手。然而,隨著中國大陸及其他地區廠商的崛起,水五金產業快速淪為紅海戰場,為求生存,臺灣企業紛紛外移,去追逐更低的生產成本。當時臺灣市場風聲鶴唳,成立於民國74年,以水五金鑄造服務聞名業界的鐘泰企業也受到衝擊,但公司卻反其道而行,「我們不想外移,所以唯一的道路就是朝高值化的方向發展!」鐘泰總經理鐘勇文如此說道。

 


水龍頭精品    超越產業標準
於是,鐘泰決定投身高值化水龍頭的設計生產,而且不做則已,一做就要把競爭者遠遠拋在身後,「我們積極投入整組水龍頭製作,目標就是要做出超越業界標準的產品。」鐘勇文進一步強調,「鐘泰一開始瞄準的市場就是對水龍頭有高度要求、幾乎都是採用義大利及德國產品的歐洲市場。」充滿雄心壯志的目標,背後隱藏的是無數的試煉與努力。


原本鐘泰僅從事水龍頭部分零件──鋅合金把手的鑄造,而當從零件跨入整組水龍頭產品的製造並非如此容易,許多功夫都要重新練起,包括鑄造、表面處理、機加工、拋光等技術。「例如,舊有的翻砂鑄造技術不敷所需,我們得利用重力鑄造技術,才能打造出沒有砂孔的水龍頭精品。」鐘勇文說。


各方協力    成功打入歐洲市場
為了打造出水龍頭界的勞斯萊斯,鐘泰更積極借助彰化水五金產業聚落成員的協力。例如,在表面處理部分,滿益金公司就是鐘泰的最佳夥伴,該公司老闆張家烈表示:「我們採用真空離子鍍膜環保製程,完全沒有汙染。」為了要做出不同於傳統銀色的水龍頭,在鐘泰高品質的要求下,滿益金不斷試了又試,終於成就了一款足以攫獲各方目光注意的深藍色水龍頭,且表面完全不會有水漬殘留。


鐘勇文表示:「由於歐洲建築的牆壁材質與美國不同,因此歐洲水龍頭的使用得特別注意水錘效應,以避免水管會發出怪聲。」透過政府計畫的顧問輔導及技術支援,協助鐘泰模擬水錘效應、分析擾流,且提供各項相關歐洲標準資訊及測試服務,讓鐘泰終於順利進軍歐洲市場。


鐘勇文對於計畫協助相當感謝,「輔導單位金屬工業研究發展中心所接觸的產業面相當多元,所以常常能帶給我們不同領域的產業知識及啟發,讓我們能以創新方式解決問題。」


創造差異化    「不留餘水水龍頭」現身
「我們的產品,就是要不斷以差異化創造競爭門檻!」在這樣的思維下,鐘泰再次領先業界開發出安全衛生的「不留餘水的水龍頭」。這款產品的結構設計完全顛覆傳統,水龍頭直接連接進水軟管的閥芯底座,且水龍頭角度調整為12度,如此一來,就不再需要儲水腔體的設置。水龍頭裡沒有「餘水」,也就不會有細菌滋生的問題,這點對於習慣直接飲用自來水的國家尤其重要。


憑藉不斷推出超越產業標準的產品,鐘泰不只站穩歐洲市場,也早已入大陸高端精裝修市場,且鐘泰與德國知名品牌企業在臺合作興建的2千坪廠房即將落成,未來產能及通路拓展可期。回首來時路,對於根留臺灣,以及高值化精品路線的堅持,讓鐘泰在水龍頭產業中創造出一片藍海。

 

文章出處:2017.09《spotlight中小企業知識期刊》VOL.13