電子支付的最佳模範

微程式資訊 一卡在手 「嗶」出智慧生活


微笑單車YouBike站點遍布全國6縣市、700多個點,讓民眾輕鬆隨借、隨騎、隨還,使城市輕旅行不再是夢想,只要以卡片一刷就可方便借還,實現生活中「一卡暢行無阻」的便利性,這是智慧物聯網結合電子支付的最佳示範,而打造YouBike營運系統的微程式資訊正是幕後功臣。

 

擁有明亮黃色外型的YouBike在城市等各大交通要點前成排停放,很多民眾把它當成交通接駁或是休閒生活的一部分,只要「嗶」刷卡,即可馭風上路。從借車到還車,系統就能即時計算各站點單車庫存量、保養時機,進行最佳調度,確保每個站點都有足夠的單車流通。科技結合休閒所帶動的潮流正方興未艾,YouBike營運系統技術已向外輸出至大陸泉州、安溪,預計今年底騎進馬來西亞雪蘭莪州,讓全世界看到臺灣企業的無限潛力。

 


軟硬體垂直整合    電子支付暢通無阻
微程式資訊成立於民國84年,從最初買賣資訊化應用設備,轉型至提供產業平台服務,透過採行一條龍式的智慧物聯網服務模式,垂直整合軟體與硬體,包括類比天線設計、電路板、嵌入式軟體、雲端大數據、App等系統建構,不停的優化系統,減少錯誤,節省與廠商來回溝通,以獨特的平台營運站穩利基市場。


民國98年與巨大機械工業(捷安特)合作,開發YouBike電子支付借還系統,是微程式發揮軟硬整合能力與結合商機需求的一大創舉。在研發初期,微程式與巨大到巴黎參觀「一柱一車」的租借單車模式,改良為「一柱兩車」的感應車柱,來適用臺灣地小人稠的特性,做到空間最大化運用,只要註冊一次即可多地使用,並且主打甲地借乙地還的功能,對於城市大眾交通接駁提供更多彈性空間。


YouBike剛開始推行時並不順遂,狀況連連,如:站點缺車、租借單車易壞損等問題,因應民眾的需求及反應,微程式著手改良系統,隨著站點擴增,YouBike便捷的支付模式及友善的租借系統,受到民眾喜愛,102年開始逐漸轉虧為盈,不僅讓微程式成功打響名號,也創造「嗶」經濟的奇蹟。

 


看見顧客需求    優化系統創造便利生活
在電子支付浪潮來臨的時代,YouBike營運系統的成功,使微程式的創新開發,躍升為臺灣智慧辨識及電子支付領導品牌,其運用已發展成熟的RFID射頻識別技術,將服務領域從YouBike公共自行車租借,擴展到停車場、交通票證、自動販賣機等電子支付,以及智慧電子鎖識別。其所研發的「停車場電子支付解決方案」更榮獲106年臺灣精品獎殊榮。


微程式不斷創新改寫產業遊戲規則,引入產業龍頭巨大成為策略投資者,整合物流、金流與資訊流服務,共創雙贏的商業模式。繼YouBike成功的合作案例之後,微程式又與巨大合作,針對臺灣日益興盛的單車風氣,設計RideLife行動App。此App不僅能記錄每趟騎行的單車路線,掌握附近自行車店,對自己的愛車啟用電子鎖防盜,也能在志同道合的騎乘社群裡交朋友、規劃環島遊,拓展新生活。

 


參與國品獎輔導計畫    再攀品質管理高峰
身為全臺最大的電子票證設備商,微程式這幾年高速成長下,漸漸遇到經營管理瓶頸,如何快速複製成功模式,掌握市場爆發的商機,以及持續發展新事業,成為下波成長來源,為公司目前兩大挑戰。因此於105年參與中小企業處「創新中小企業高質成長計畫」輔導,來強化內部資源整合及系統性管理,建立新事業發展策略作法。輔導團隊在微程式具備磐石獎經營基礎上,導入國品獎八大構面評核系統並運用經管績效整合管理(TPIM),讓微程式得以全面落實系統化的關鍵績效指標(KPI)。


經營企劃室經理周秀潔指出,微程式為強化經營管理流程,訂有三大會議:經營、業務、各事業體營運會議,在輔導計畫的協助下,會議進行及決策更有效率,同仁們能夠彼此協調業務,並在日常營運布局上,展現出明顯效益。公司內部管理全面提升後,體質變得更強健,立志爭取下一屆國品獎的桂冠,期待發揮更強大的能量,透過完善電子票證業務,繼續整合支付系統,幫助臺灣中小企業全面升級。


事業一部經理梁家禎表示,微程式站在未來使用者的觀點看待企業服務內容,提供物聯網感知層、網路層到應用層的整合解決方案。以開放式創新的觀點,大方地提供公司場域,扶植臺中在地逢甲大學等產學研單位創新,播下「夢種子」馳騁創意,建構未來智慧生活。同時,微程式也期許藉由政府領頭,帶動產業跨界媒合,提升臺灣中小企業競爭優勢,共創美好新商機。

 

文章出處:2017.06《spotlight中小企業知識期刊》VOL.12