瞄準市場需求前進 以品質創造價值

國內首推「睡眠診斷系統」 康定搶攻數百億商機


康定從IT產業起家,90年代因面臨產業微利化轉而發展高附加價值的醫療產業,一直以追求差異化與高值化創造市場競爭力,作為國內高階醫材研發製造領導品牌,康定透過持續挖掘「顧客需求」突破自我價值。

根據台灣睡眠醫學會統計,國內約600萬人長期睡不好,有睡眠障礙,其中還有近45萬人已是阻塞型睡眠呼吸中止症患者卻不自知。由此不難想見睡眠障礙者對於相關醫療需求的迫切,每年有數十萬人接受睡眠呼吸中止檢測,創造超過20億元商機,出口產值更高達數百億。

國內及亞洲血氧濃度計技術領導廠商康定 (COMDEK)公司,看準睡眠檢測商機,率先投入睡眠診斷系統研發。

化競爭為品質 轉型升級契機

成立於1985年,康定主要經營專業光電醫療產品研發製造領域,以掌握核心技術與關鍵零組件穩居產業先驅,主力產品包含1995年推出的第一 台由國人自行研發製造的MD-600P血氧濃度計、二氧化碳監視器(EtCo2)、多功能生理監視器、耳溫槍等等。

康定在過去是全球少數、也是臺灣唯一的血氧濃度計研發製造商,但隨著相關技術逐漸成熟,近年國內外已有不少新興品牌崛起。面對後方追兵來勢洶洶,創辦人暨總經理郭義松認為,除了持續提升產品品質,以確保市場競爭力外,更應思考產品品質的轉型與升級,方能在激烈競爭中突圍。

康定除了積極發展相關生理量測技術外,也觀察到高危險性的潛在睡眠呼吸中止症患者診斷需求日漸強烈,加之目前市面上的呼吸障礙診斷器功能多無法整合、操作又複雜,需要具備相當的專業數據分析能力,造成醫護人員在檢測作業的不便與負擔,因此康定決定開發整合血氧濃度量測與呼吸量測兩大模組的「睡眠診斷系統」,並朝向更輕便、快速與非侵入式的診斷模式發展。然而,歐美針對高階醫材制定嚴謹檢驗規範,產 品上市需符合不同國家的品質認證,法規的複雜與法務人員的不足,大幅影響康定研發方向與數 據確效,成為難以突破的障礙。

跨越法規認證障礙 加速產品上市

郭義松坦言,中小企業的資源普遍受限,公司過去將多數資源投注於核心技術研發,法律人才相對不足,當產品面臨國際驗證要求,便感捉襟見肘。所幸這次因申請中小企業處「品質轉型創新輔導計畫」,獲得金屬中心的專業法務輔導,經過短短數月便順利完成醫療器材上市法規驗證。

顧問首先針對目標市場協助蒐集相似產品資料,檢索比較各家診斷器規格、功能等,藉以分析國際市場發展現況與趨勢,提供康定產品未來市場布局重要參考。為使產品量測數據具公信 力,並貼近使用者操作需求,顧問更協助臨床實驗的申請與規劃,量測後的數據將成為診斷軟體界定臨床數據區間的依據;還搜集相關睡眠診斷技術規格與法規,如美國睡眠醫學會出版的睡眠判讀工作手冊等,作為產品設計的量測分析參考。透過種種協助,康定成為國內率先上市「睡眠診斷系統」的品牌,目前已有多個國內醫療院所睡眠中心實際在臨床使用。在輔導過程中,公司人員也學到了未來開發新產品時應做的準備。

突破硬體製造角色 朝軟體服務邁進

由於全球老年化與少子化及醫療資源缺乏,預防醫學正快速發展,在突破法規認證障礙後,康定預計將由大型醫療院所市場擴展至居家照護領域,並藉由成熟的資通訊與網路技術,走向「無線化」與「微小化」,量測數據可直接傳輸至醫院端,並隨時以電腦監控;且發展醫療用專業穿戴式裝置,讓所有人都能透過軟體及時掌握個人生理健康狀況,創造更多元的服務價值。

「除了Me Too以外,我們也想創造Me Better,從創新中找到我們的立足點。」郭義松對於康定的未來相當明確,後續更希望從醫療臨床上找出亟待改善或開發的高階醫療器材,從市場端挖掘需求,透過既有量測技術平台、軟體開發、創新技術,擺脫單純的硬體製造商角色,逐步朝軟體加值服務業邁進,創造康定領先業界的價值。更期待軟體開發創造的價值皆能與知識經濟結合,如此產業才能真正轉型升級,創造無窮競爭力。

 

文章出處:2015.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.08