精益求精的品質介面

整合「群龍」升級價值鏈


國內老字號電子組件貿易商群龍公司藉著推動品質升級,成為客戶與供應商不可或缺的品質守門人,扮演貫串整體價值鏈的整合者角色。

傳統貿易商的經營邏輯,往往是架高客戶與 供應商間的壁壘,以維護自身最大利益與價值,因為當買賣雙方資訊的不對稱性愈高,貿易商就擁有更多可以提供供應商與客戶服務的商機,生存機率就愈高。

但作為經營超過40年的臺灣老字號貿易公司,群龍近年來突破傳統,轉而訴求「供」「需」之間的 透明公開,並且高度要求供應商品質的作法,竟讓他們5年來每年客訴不良批數占出貨批數比例,從 8.94%大幅下降至0.87%,更藉由品質價值鏈緊密串連供應商與客戶,確保精密機械Made in Taiwan 的國際競爭力,創造極具價值的產業「三贏」格局。

貿易商連結供、需積極投入品質提升

群龍早期以進口代理PE/PP膜材與銷售電子零件、客製化工業級電子線材為主,目前主要經營項目則轉向精密機械零件領域,包括精密鑄造、精密加工、鋁合金壓鑄、沖壓成型、塑膠射出成型等工業與電子零件。

有這樣的轉變,是因為20年前群龍就察覺,當時網際網路逐漸盛行,搜尋引擎功能愈趨成熟,國際買家可以隨時透過網路找到賣家,貿易商生 存空間緊縮,加上當時群龍經營的產品品項取代性高,讓群龍面臨經營危機,轉型成為必然趨勢。為創造不可取代性,以免落入價格競爭的紅海市場,群龍選擇切入技術門檻更高的精密加工領域,開發精密機械零件的客戶,也因而為後續高值化發展方向定錨。

「對精密機械而言,品質是最重要的價值。」 群龍董事長王志龍曾經營化工、光電業,接手經營群龍後,便將品質視為公司最高指導原則之一,多年來不僅協助供應商將鐵皮工廠變為現代化廠房,也以優異產品力,讓美國客戶獲得今年紐澤西州製造節(New Jersey Manufacturing Day)中型企業組競賽第一名,紐澤西州約有上萬家製造商,此活動相當具代表性。

貿易公司竟然主張品質提升,不難想見供應商的質疑反對,只是群龍仍堅定目標,五年前大刀闊斧成立品管部門,除了供應商自我品質管理,群龍的品管人員會在出貨前再覆驗一次產品,確保品質無虞;並且在樣品開發前,預先與新加入供應商的品管、技術及生產人員溝通品質檢測標準。此外,更邀請金屬中心等專家,舉辦品質與技術研討會,以及每年由品保經理親自飛到國外,與客戶確認品質要求標準,帶回完整的產品檢測流程,再據此對上游供應商進行教育訓練,成功扮演「供」「需」兩端的連結者角色。

家診斷製程、品質凝聚價值鏈品質共識

看似平順的品質整合流程,實際執行起來卻有 不少挑戰。例如精密金屬加工的精度若要合於檢 測標準,必須投資公規治具,但許多加工廠都因 要價高而暫緩添購。群龍為落實品質要求,以自 行採購的公規,轉借給上游工廠,累積至今已有上百個不同規格公規,「工廠越來越認同群龍的品質要求,也對客戶下單更有信心,投資公規的意願明顯提高,也是群龍多年來品質提升策略的 正向回饋」,品保經理黃冠智對於工廠的改變深有感受。

為進一步強化品質提升深度與建立品質標準作業流程,去年群龍邀請4家上游廠商一起參與「品質轉型創新輔導計畫」,由計畫顧問到工廠現地檢視製程後,制訂標準作業流程與配置權責人員, 並導入系統化作業表單,同時也制定供應商考核 辦法,把供應商的表現從印象分數轉化為明確的數據,協助供應商做好自我品質管理,有效提升供應商品質觀念與生產良率,讓整體供應鏈得以充分溝通,加深客戶信任,更對穩定訂單與加強 接單能力產生長期助益。

網路經濟時代 貿易商新定位

網路無遠弗屆的特性改變貿易業業態,群龍認為,儘管客戶可以透過網路搜尋低價產品,但不等於高品質。群龍因而自我定位為品質價值鏈的核心介面,找出貿易商的網路經濟時代新價值,提供客戶新產品開發、供應商查核與管理、專案管理、技術支援、業務作業管理、溝通與交涉、品質檢驗、物流運輸等8項重要服務,全面強化客戶與工廠的 合作與信任度,「目前的合作廠商,多已超過10年的伙伴關係,一同朝著精益求精的品質方向努力。」王志龍帶領群龍,積極發揮價值鏈品質守門人的角色。

 

文章出處:2015.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.08