精實生產奠定基礎

TMC Team 陪伴企業創新 落實智能生產


喜新厭舊的消費行為,帶動生產線學習聰明產出「少量多樣」。工業電腦領導廠商威強電, 經中小企業處計畫協助導入精實生產, 繼而發揮自身資訊專長,建構「會思考」的智能工廠。

2014年底,德國提出工業4.0,為智慧製造正式鳴槍。目標是利用物聯網,讓製造業智慧生產。前三次工業革命從蒸汽機、電力驅動的大規模生產、到資訊化,第四次工業革命預期將是全球製造業矚目的下一步,智能化生產。

1997年,威強電從汐止起家,2002年上市,目前是臺灣數一數二的工業電腦品牌,並名列全球主要工業電腦廠商,集團版圖含括臺灣、上海和美國。在這一波工業4.0的潮流中,威強電以整頓精實生產為基礎,進一步發展智能工廠,積極追求成長。

精實生產「少量多樣」有效率

2009年,威強電將生產線轉移至中國上海,當時生產基地與規模都明顯擴大,為了滿足少量多樣的訂單內容,生產線相對變得繁複,人員管理不易、物料成本浪費的問題隨之浮現。在此機緣下,「臺灣管顧鉅群聯盟」(TMCteam)成員之一的華宇企管顧問團隊適時提供輔導,以豐田式生產模式,協助威強電降低生產線複雜度、減少不必要的浪費、穩定生產品質。TMCteam聚集國內多元專業領域的管顧機構,提供企業全方位、一站式的跨 領域輔導與訓練,協助企業提高營運效能、解決經營問題,甚至是建立深厚的合作夥伴關係。因此,從 2012年5月開始,威強電與華宇企管聯手跨出精實生產、整頓產線的腳步,將威強電原本傳統直線型的生產線改為U型的多線體生產線,以精準調配生產線人力、減少間接人員,減少錯誤生產的成本浪費,達成效率更高,更符合少量多樣需求的混線生產。

在精實生產的整頓基礎下,激發出威強電精銳的MIS資訊團隊朝向智能工廠邁進。威強電總經理江重良指出,威強電擁有自動化核心技術,將精實後的生產排程導入資訊科技技術,結合物聯網概念,進一步以電腦排程,使生產線運轉更及時有效,智能工廠架構也愈加清晰。

輔導模組標準化 導入快速績效好

為了讓所有的專案品質一致而有效複製,不受顧問個人因素而影響品質績效,華宇企管研發中心針對專案型輔導模組深入研擬,提供標準輔導流程與相關資源培訓專業顧問,以確保客戶權益及績效提升。

有了標準化的輔導模組,進入e化相對容易。華宇企管進而投入研發設計管理資訊應用軟體,不 僅可促使企業更快速的導入,使輔導內容與軟體相互應用,避免產生落差;更讓優化的管理搭配內化的系統持續在企業內部養成企業文化,企業的能量累積在資訊系統內保存再創新應用,即使專案結束,企業仍可繼續維持最佳的運作模式,同時也成為華宇企管邁向管顧業與資服業結合趨勢的一大步。

精實生產結合智慧製造的典範

威強電智能工廠的發展重點,是利用雲端大數據,直接管控智能化 設備。透過MES軟體系統、雲端資料儲存、遠端監控、影像記錄的大 數據資料等操作設備,利用後拉式生產減少不必要的備料與生產,達成效率精準的產線效能。在設備上大量利用機器視覺、條碼掃描、控制平板、運動控制、機器人控制器、工業機器人、工業網路、輸入輸出(I/O)控制器解決方案等,促使生產者可利用製造執行系統MES (Manufacturing Execution System),主動收集及監控製造過程中所產生的生產資料,達到全面化工業機器人(ROBOT)應用。以資訊軟體(IT)與智能設備(ID)作為智能生產的雙翼,有效快速運作自動化生產,加速工業4.0的概念落實。

在華宇企管的輔導下,威強電成為製造業轉型智慧製造的實務個案,先從製造業的精實生產下手,透過物聯網,整合大數據做出正確決策,達成自動化智能化。未來透過TMCteam的伴隨式顧問服務,可望持續建構產業完整供應鏈體系,提供智動化技術及整廠輸出等應用加值服務,創造龐大經濟效益,也讓威強電從製造商轉為顧問服務業,賣硬體也賣服務。轉型過程中,淬鍊出專業開放的領導者、教練型的管理者、智慧型的作業者,達成管理模式和人力素質的創新與提升,是精實生產與智慧生產攜手共榮的最佳典範。

 

文章出處:2015.09spotlight中小企業知識期刊》VOL.07