中小企業「工業 4.0」求勝策略

借重管理顧問 聰明應用科技


「工業4.0」是威脅,也是機會。與管理顧問合作,思考科技應用的最適對策,是臺灣中小企業在全球供應鏈鞏固不敗地位的可行途徑。

「臺灣中小企業目前的處境,險惡程度更甚以往。」堤維西公司總裁暨長榮大學榮譽講座教授徐強語重心長,「一場大型全球化競賽已悄悄展開,臺灣若不能及時因應,很可能被擠出全球供應鏈之外。」

徐強提及的這場全球競賽,正是各國受德、美兩大工業強國先後提出「工業4.0」、「再工業化」刺激而競相展開的「科技應用」競爭。

導入科技應用 中小企業必修學分

各國嚴陣以待,大陸以「2025製造強國」為目標;美國則有英特爾、思科等大廠,結合網通、電器、電信業者,計畫建立一套可連結智慧型設備、工業機器、人員、流程與資料的工業物聯網智慧系統。

臺灣中小企業也無法置外競爭臺灣的全球供應鏈角色,早已不再是「多、快、好、省」的 生產基地,中小企業必須藉「科技應用」來轉型升級,以符合少量多樣、客製化的市場趨勢,為銜接智慧製造時代打好基礎。

臺灣中小企業擁有長期累積的豐富製造管理經驗優勢:包括生產現場的知識、靈活的供應鏈調度等,緊密連結全球供應鏈前、後端。但物聯網、大數據被廣泛應用後,未來只要透過「工業4.0」設備所安裝的晶片,就能收集到大部分的生產現場資料,直接威脅我國的全球供應鏈地位。

有系統建立生產知識 化威脅為機會

徐強認為臺灣中小企業過往既然已經占據全球供應鏈的「中堅」位置,「應該透過科技應用,繼續將優勢發揚光大,整合更多工具與工具的使用方法,並成為這套系統知識的規範制定者(rule writer),一旦如此,臺灣的機會就來了!」

徐強分析,供應鏈前端需要「產出者」,後端則是「跟隨者」,「前、後兩端必需透過像臺灣擁有工具使用知識智慧的角色產生對話,自然立於不敗之地。」在以代工製造為主的年代,臺灣已培育出許多嫻熟「工具」應用的人才,徐強說,他們的管理能力連外商也驚艷,「透過工具應用知識與人才管理經驗的整合,塑造臺灣的『工業4.0』優勢。」

這正是我國行政院推行「生產力4.0」計畫的目標,以臺灣產業管理經驗為基礎,導入物聯網、機器人與巨量資料等技術,完整的數據資使第一線員工快速作出生產決策,推動產業智慧化應用,在「產品週期縮短」、「少量多樣」劇變環境下,創造企業競爭優勢;打造以人為本的就業環境,提升「人」的重要性,促使臺灣成為亞太優質生產力基地。

將資源用於刀口 精選適用科技

但中小企業的資源有限,徐強認為,應用科技 時更講究「擇優而用、落實至現實面」,不盲目追求尖端最新,而是冷靜評估,選擇「適合、用得起的科技。」

徐強身為車燈專業品牌公司總裁,多年前運用自身工業系統分析及組織心理學的專長,加上營業部門累積多年的顧客資料進行資料探勘(data mining),發展出生產線的「品質與產品分流系統」。

這項「小規模」的科技應用,效益卻很可觀。堤維西車燈行銷全球,涵蓋歐美高端市場與伊朗、非洲等新興市場,在「品質」與「產品」分流之前,堤維西以均一品質對應不同市場位階,無形中產生許多浪費。

導入分流系統後,產線精準產出符合個別市場 需求的「最適品質」,使得生產成本降低20%, 省下的人力時間還可投入過去無力兼顧的利基市場,接單能力因而提升。車燈生產需與眾多協力廠商協作,品質與產品分流系統也導入上游供應商,「實現整體供應鏈的聰明生產。」

借助管理顧問 評估趨勢優化競爭力

在導入品質與產品分流系統的過程,徐強的角色其實類似企業管理顧問,「管理顧問最好從決定導入科技應用的第一天,就加入協助。」

企管顧問是協助企業強化核心競爭力的專家, 能為企業「在正確時機,做對的事」提出建議。徐強說,管理顧問應是思考者(thinker)與趨勢分析專家(storyteller),企業經營團隊則必須先是好的聆聽者(listener)、充分了解自身需求, 並有不斷成長突破的強烈動機,如此才能彼此合作無間,創造效益。

面對眼前強敵環伺的「科技應用」世界盃大賽,徐強強調產官學的緊密合作:產業界在前線偵察敵情,政府、學界則以公平的資源分配、良好訓練給予後勤支援,三方聯手打造一流競賽隊伍,在國際競技擂台力拚勝績。

 

文章出處:2015.09《spotlight中小企業知識期刊》VOL.07