加值運用智財 讓創新帶來獲利

重視智慧財產 MIT品牌更「卓越」


蘋果公司在推出新的iPhone 5S前就受到全球高度關注,HTC的新款手機M8甫上市也掀起搶購熱 潮,品牌背後代表的創意、科技、內涵、品質等元素都屬於企業擁有的智慧財產,更是在國際市場 脫穎而出的重要競爭力。而當企業投入龐大創新研發資金時,更需要透過「智慧財產權」的保護, 才能夠在全球市場的商業戰中獲勝,讓「MIT」口碑行銷世界。

智慧財產權中小企業新戰場

智慧財產權對企業的重要性不言而喻,積極面 可透過專利、商標等策略布局與應用,獲取更多商業利益;保守面則可成為同業提出侵權訴訟時 強力的反擊後盾。從近年來國際專利智財權的纏鬥更趨火熱可知,智財權的管理與應用,已成為現代企業永續經營的競爭關鍵之一。

中小企業是觸動臺灣經濟發展的主軸與基石, 然而具備研發創新以及海外市場擴展能力的中小企業,雖擁有大量且具高度市場價值的創意;但由於公司缺乏智財管理工具、專業智財人員,以及本身智財觀念不足,而未能擬定企業專屬的智財策略並進行完整的專利布局,導致許多研發成本平白消耗。因此,企業的第一場保衛戰必須從研發、製造等生產流程改善,提升到與敵手的智 財攻防戰。

智財結合經營決策創造更高價值

「智財經營管理」有兩個關鍵性的理念,一個是智財本位,一個是策略整合。智財本位強調的是從智慧財產及其創造循環的觀點,重新理解企業自身的價值創造流程;策略整合則是將智財本位的角度提升至經營決策的高度。一旦研發、智財與營運策略一體化後,將有助於企業將有限的 經營資源作最有效率的運用。

臺灣產業若要從OEM走向ODM、OBM模式, 智財經營管理將成為建立品牌的重要關鍵。光是 從製程、專利、成本等單一思考面向出發是不夠 的,應瞭解及剖析相關市場需求,從應用面切入研發,才能創造有感消費產品,真正為企業創造價值。就如蘋果公司將行動、網路、設計、時尚等元素合而為一,創造出獨具質感的品牌價值, 並非是單一「技術」就能達到的市場效益。

企業錯誤觀 念擁有創新沒有智財

我國許多廠商常因缺乏正確的智財觀念與措施,而讓研發創新陷入困境。例如當新產品研發 進入試量產、量產或準備出貨外銷時,才發現該 產品侵犯了國外專利;或產品進行專利申請時, 因為沒有完整專利前案的檢索,或撰寫專利說明 書上有許多錯誤等,都是專利權失去保護的關鍵因素。

中小企業資源有限,大多無法建立專屬的智財 部門。因此,因應國際經濟發展趨勢及營運環境的改變,中小企業處藉由外部智財專業能量成立智權服務中心,協助中小企業認識與運用智慧財產權,提供客製化的智權輔導與服務。透過智財服務平台,以診斷、個案輔導及管理制度建立等方式,提高中小企業面對智慧財產問題的應變能力,提升市場競爭力。

例如「品元企業」就是智權應用個案的範例,透過專利檢索、前案閱讀、可專利性分析,以及 培養智財管理人員,突破成本高漲、客戶外移等經營壓力;大幅提升公司研發品質、鞏固研發成果,將公司擁有特殊「電氣接點」技術的研發優勢,發揮得淋漓盡致。此外,自行車零件製造商 「台萬公司」是另一個受惠的實例。台萬的踏板 製造世界知名,在5國設有生產及銷售據點,為 少數同時擁有生產與銷售能力的跨國性集團。透 過完整的專利分析,了解競爭對手的技術發展與 布局狀況,作為產品開發與營運策略訂定的重要 參考依據,並藉以降低研發風險,提高產品成功率。

重質不重量 掌握核心智財

智財不外乎創造、保護、運用三個層面,臺灣目前是全世界百萬人擁有專利數第一名的國家,然而過多的「垃圾專利」反而會讓企業付出過多不必要的專利維護費用。當國際間區域經濟快速成長,如何創造運用「高值專利」,成為我國產業現今重要的努力目標。同時,企業也必須將智財經營管理提升到公司營運決策層級,才能真正將研發化為企業核心價值及經營策略,擴大企業長期的發展格局,讓優質MIT品牌卓越全球!

 

文章出處:2014.05spotlight中小企業知識期刊》創刊號