創新研發 健康纖維革命

岱妮純蠶絲 延展時尚新可能


蠶絲優良的機能性,一直是紡織界的頂級聖品,但在開發技術的限制下,多侷限於寢具及內衣褲上的使用,也無法展現更多花色及圖案。在岱妮蠶絲的創新研發與技術突破下,蠶絲面料的應用除了健康舒適外將更加廣泛。

蔣宋美齡夫人是蠶絲製品的重度使用者,很多人以此批評她奢華,「其實真正的原因是她長期深受皮膚搔癢不適的困擾。」岱妮蠶絲總經理特助楊志明以此引言說明了岱妮蠶絲成立與未來不變的使命──溫柔呵護消費者的肌膚。岱妮一面堅持以純蠶絲的原汁原味躍上國際舞臺,持續拓展實體與網路門市;另一方面,則積極導入與開發生物科技,期望帶動起親民價格與時尚感延伸的蠶絲纖維革命。

蠶絲是世上最頂級的紡織聖品,豐富的蠶絲蛋白內含18種胺基酸,其中更有8種是人體無法自行合成的胺基酸,這18種胺基酸不僅可以舒緩皮膚敏感的不適,常被用來製作成寢具用品與內著;此外,蠶絲具有天然的抗菌、吸濕透氣、快乾性,以及能夠因應環境調節溫度的特性和溫滑的觸感,更讓蠶絲有著纖維皇后的美譽。

 

不斷突破 開發紡織聖品的無限可能

然而,美人總易招忌,縱使身擁如此絕佳特性,蠶絲仍是許多紡織業者不敢輕易挑戰的面料,因為蠶絲纖維成本較化學纖維及其他天然纖維高出數倍,且在染整與設計上容易受到限制,再者以可運用性不如化纖且禁不起重複染整、反覆加工處理,導致蠶絲開發技術一直無法突破,成品價格居高不下,難以普及。

多年來,岱妮蠶絲秉持「真、善、美」理念持續耕耘本業,歷經多次經濟情勢的磨練與蛻變,早在多年前便已成功突破技術瓶頸,研發出42針雙面料技術。此一複雜度高的精密針法,提高了織品的美觀與效能,使蠶絲更為輕柔細緻、穿著時觸感更佳。臺灣堅強的紡織實力不容小覷,楊志明說不滿足於現況是岱妮本色,因此當42針技術織出之布性柔軟、垂墜性高,仍使得布料印花與設計款式深受限制時,岱妮更加積極找尋技術再突破的可能性,在長期合作的紡織產業綜合研究所穿線下,去年參與了經濟部中小企業處SBIR計畫之「創新環保蠶絲製程產品開發計畫」。

岱妮蠶絲全員投入,在紡織產業綜合研究所協助下,順利整合上、中、下游供應鏈廠商,由永晶國際有限公司提供低張力導紗絡筒技術,再經上禾紡織有限公司導入環保脫膠、創新染整與織品性能檢測等製程,最後由岱妮團隊負責車縫剪裁與上架行銷,短短一年間,便順利開發出獨家專利技術的蠶絲鳳眼布。

不忘初衷 創新研發更突破

蠶絲鳳眼布的誕生蘊含了環保與時尚的不凡意義,更是岱妮不斷創新突破的見證。憑藉著對蠶絲的信念與熱愛,團隊始終堅持絕不為提升蠶絲織品的加工性而添加矽膠等化學物質,改以高溫高壓技術進行脫膠流程,使蠶絲的親膚性與吸濕排汗性得以完全展開。

更為了讓生產製程達到環保節能,降低對環境生態的破壞,同時提升蠶絲織品的良率,岱妮將脫膠過程中一直以來被視為廢液的絲膠溶液回收再利用,轉由訴求環保的岱妮國際生技有限公司進行蠶絲蛋白的生技研究與產品開發,歷經多次製作改良,臺灣第一片皮膚接觸面是百分百蠶絲的面膜就此誕生。楊志明深感驕傲地說,除了專利純蠶絲布膜之外,這張面膜的精華液更是購自日本龜甲萬之「高級小分子玻尿酸」,以及日本原裝進口之純淨蠶絲蛋白精華與大馬士革玫瑰花萃取,均是美妝保養用品原料中的高檔貨,對肌膚的滋養與防護絕對到位。

領先獨創 鳳眼布強化穿著性

岱妮團隊與上禾紡織及紡織產業綜合研究所,共同改良研發出的蠶絲鳳眼布,則是目前市面上絕無僅有的獨創商品。楊志明表示,鳳眼布的內面依舊保持100%純蠶絲,舒適柔滑完整包覆肌膚,外層則是結合吸濕排汗紗;此一改良技術在機能性上不僅保留了純蠶絲既有的優點,提升了純蠶絲的可加工性,也讓蠶絲製品增加款式的多元性與鮮豔度(因挺度提升及垂墬感不同,故可塑性更強),蠶絲將從內著的應用大大延展至外衣,價格更可望更趨向親民。

更令人興奮的是,當原料就位之際,岱妮重金禮聘曾在美國Victorias Secret(維多利亞的秘密)與英國知名品牌Liberty擔任設計師的Erica加入團隊,盼其卓越豐富的設計經驗,為岱妮注入新活力,開拓蠶絲製品的新魅力,展現清新時尚感。

走過23個年頭,致力於呵護消費者肌膚的岱妮正悄悄掀起一場纖維革命,讓蠶絲更耐磨、耐穿、耐用,「但永不損其呵護、保健、舒適的既有優質特點。」雙手輕輕滑過蠶絲鳳眼布,楊志明用堅定的眼神告訴了我們創新蛻變的決心。

 

文章出處:2016.09《spotlight中小企業知識期刊》VOL.10