專訪經濟部中小企業處處長 吳明機

以數位、循環、體驗經濟 驅動中小企業轉型成長


隨著智慧科技時代來臨,中小企業面對AI、IoT、雲端、行動支付、大數據、區塊鏈等創新技術的洶洶來襲,處境較過往更為艱難。對此,經濟部中小企業處處長吳明機認為:「中小企業規模小、研發經費少,創新能力自然較大企業弱。」他一語點出當前中小企業所面臨的困境,「從生產力來看,大企業平均一個人力的年產值可達1,000萬元,但中小企業卻仍難以突破200萬元;接著就是傳承的問題,臺灣工業化已有一段時間,很多中小型企業都邁入歷史成熟期,不創新傳承就會面臨嚴峻挑戰。」

 

導入三大驅動力    帶動生產、創新與文創力
面對艱鉅的挑戰,吳明機勇於任事,就職一年以來,已針對中小企業逐步擬定策略,並著手實施,他肯定表示:「中小企業是臺灣經濟創新的動能,如何以政策補足其不足之處,串聯地方資源、與國際接軌,促使其能重返榮耀,攜手臺灣共創燦爛的未來,是中小企業處責無旁貸的工作。」


針對於創新與轉型能力需要支援的中小企業,也提出導入「數位經濟」、「循環經濟」、「體驗經濟」三大趨動力的政策構想,希望提升整體中小企業勞動生產力、技術創新力、文創感質力,最終達到產業轉型的目標。


吳明機說明:「數位經濟所強調的科技力,以及循環經濟所強調永續環保的概念,是現今產業的趨勢,我們希望藉此提升企業的生產質量與經營模式,帶動企業在生產模式與技術上轉型,最終注入『體驗經濟』的文創力,整合軟硬,讓產業能驕傲地向世界展示臺灣所擁有的技術與創意實力。」


臺灣中小企業多達140萬家,政府必須要有策略地進行扶植,才能藉由重點突破,發揮槓桿效益。中小企業處以數位、循環、體驗經濟驅動中小企業轉型成長計畫以行業分布中占比最高的族群──中小型製造業及技術服務業、中小型民生服務業為重點產業,以三大趨動力為核心概念,協助導入智慧製造應用,並以輔導計畫推動中小型民生服務業創新轉型,「藉由針對重點產業輔導的政策,我們希望從企業的根本體質改善著手,引領擁有紮實技術實力的產業結合現今發展趨勢,從中挖掘出隱形冠軍,再造成長新動能!」吳明機表示。


促進成長轉型    創造經濟新價值
除了先聚焦於中小型民生服務業及製造業外,未來也會逐漸擴散至其他業別,連結在地資源及特色,加速產業與國際接軌,並積極扶植創新企業,促使更多中小企業躍升成長。目前中小企業處已提出一系列針對環境優化、資金籌措、國際鏈結、法規優化等面向的系列政策,希望促進中小企業轉型升級,創造經濟新價值。


首先,在環境優化部分,推動城鄉特色產業發展為未來一大方向,吳明機說明:「政府一向很重視區域均衡發展,城鄉產業的群聚具有帶動周邊產業發展的特性,扮演促進產業供應鏈的跨組織創新網絡角色,我們期待未來能鏈結在地資源,打造具有競爭力的城鄉產業群聚,同時也能創造地方人口流動、就業、提升生活品質的機會。」目前將規劃設置專屬城鄉產業且低汙染之中小企業進駐地方園區,解決小規模用地需求,同時針對具城鄉特色產業群聚功能的街廓及空間,進行環境特色與氛圍營造,協助建構創新經營模式。


第二,中小企業處仍將強化中小企業信用保證融資業務,運用國發基金投資具有潛力中小企業,促進企業取得資金及創新發展。「對於中小企業而言,信用保證融資的服務在資金的運用及企業的擴展上具很大的助益,未來將持續強化這方面的業務,解決企業資金不足的困境。」


第三,藉由虛實整合的策略來提升中小企業競爭力,協助中小企業運用跨境電商搶攻南向市場。吳明機認為:「臺灣若能結合國際電商平台,提升新興智慧科技行銷管道及人才培育,必能促進中小企業國際行銷能力。」

 

最後,在法規優化部分,中小企業處已開始研擬《中小及新創企業發展條例草案》,並增訂「創新實驗及法規調適」專章,將分別針對中小企業與新創企業經營環境面的需求,持續透過法規調適機制,營造優質的經營環境。


三大施政主軸    創建生態系、提升科技力與強化國際連結

展望2018年,中小企業處正分別針對完善創新創業生態系、提升中小企業科技運用能力、活化在地經濟及強化國際連結三大面向,著手推動相關政策。首先是完善創新創業生態系的部分,吳明機指出:「近年產業趨勢已有很大轉變,過去廠商單打獨鬥取得成功的方式已不再適用,未來將是跨領域鏈結產業,組成創新創業生態系打群架的時代。」中小企業處除將積極推動創業育成機構、鼓勵新創之外,還計畫結合地方區域與周邊生活圈打造國際創業聚落,吸引智慧科技、物聯網等創新產業進駐,凝聚生態系能量。


第二項為提升中小企業科技運用能力,在智慧科技全面滲入日常生活的現今,企業亟需數位轉型以符合現代的產業趨勢,「我們將協助中小企業內部導入智慧製造與創新生產作業應用,協助業者與群體廠商逐步完備數據共享與價值共創體系。」此外,行政院已設定2025年行動支付普及率要達90%的目標,為了協助中小企業布局此一商機、提升競爭力,中小企業處將針對行動支付的硬體建置、環境場域、加強體驗等三面向,推動多項普及措施,擴大行動支付服務範疇,以促進中小企業能快速布局行動支付機制。


而鼓勵產業創新研發一直是中小企業處相當重視的一環,自104年開始接辦「小型企業創新研發計畫(SBIR)」以來,成效卓著;去年進一步推出「創業型SBIR」計畫,鼓勵企業提出具有商業模式的創SBTR)」,以促進整體產業升級轉型。

 

第三項為活化在地經濟及強化國際連結,為整合地方特色資源、改善城鄉發展,並鼓勵中小企業走向國際拓展新南向市場,中小企業處將推動城鄉特色產業的營造,並協助具有外銷潛能的中小企業促進海外成長新機。


「我們希望藉由政策多管齊下的協助,鏈結城鄉產業動能,帶領臺灣中小企業迎接未來以數位經濟、智慧科技為主導的國際趨勢,將臺灣紮實的產業技術與能量推向世界,打一場創新轉型的升級戰!」吳明機期待地表示。

 

文章出處:2018.03《spotlight中小企業知識期刊》特刊