無線生活 節能便利

唯聯工業 智慧燈控設備節能又省錢


成立近30年,唯聯工業(Welland)創辦人董事長李福田先生以電腦儲存設備起家,團隊創新研發的「無線訊號傳輸之節能燈控設備」,因為經濟部中小企業處的「小型企業創新研發計畫(SBIR)」補助,得以跨足智慧生活產業,為商用場域及家庭空間締造「節能生活」新典範。

 

家中地下停車場總是有些陰暗角落,隱藏安全上的隱憂?或是24小時開著電燈及照明設備,造成每月電費及永續環境的無形負擔?唯聯工業所研發的智慧燈控設備,將一舉解決上述困擾。

 

唯聯工業副總經理陳榮義說,智慧燈控設備為燈具使用提供一套有效的管理方式。他舉例,有一棟大樓還未裝設唯聯燈控系統時,有一位老太太每天都會去地下室巡邏,順便關掉沒使用到的電燈,雖然想省電,但卻形成黑暗的死角,增加危險性。但自從使用唯聯燈控系統後,不僅可確保人車經過時電燈可常保明亮,用電度數也從每月近2,000度下降至200度,省電效能高達90%。「後來那位老太太不用再巡邏,整棟大樓也省下每月近6,000元的電費支出!」

 


創新技術    研發節能又省電的照明技術
唯聯工業早期產品以製造銷售電腦儲存設備為主,一直以來也不斷精進研發技術,由於有架設傳統燈控設備經驗,同時政府於99年開始宣導節能減碳及提倡綠能科技的政策,而內部又有研發團隊可以支援的契機下有了「利用無線傳輸技術結合LED光源燈控」的研發構想。


陳榮義表示:「中小企業資金有限,如果要開發一個不知是否能順利完成的新產品,投入的人力及經費勢必形成公司沉重的負擔。」唯聯得知SBIR經費補助計畫後,積極準備資料,並且通過申請,「在此也非常感謝中企處對唯聯挹注的支持與鼓勵,讓我們在研發過程中可以將資源準確到位,順利完成此一產品。」

 

 

挑戰觀念    打造更加友善的生活方式
智慧燈控設備在唯聯團隊不斷精進研發之下,產品已經從第一代發展到第三代,「我們將此產品定位在都會區的地下停車場,因為都會區有數量可觀的停車場,而這些地下室都沒有自然光,必須24小時開燈照明,因此若要達到節能節費的最佳效果,地下停車場必然是最適合推廣的場域。」陳榮義表示。


過去,停車場在24小時燈光長亮的情況下,電費支出經常占全體公共照明用電的80%以上。「一般傳統LED燈管在長時間、常亮高功耗的情況下,燈管散熱不好就會過熱,造成光衰,因此零件老化汰換率就較高。但唯聯研發的新一代感應式LED無線燈管採較長時間低功耗『低照度』照明,燈管不易過熱,壽命就比傳統LED燈管長很多。」工程部經理黎光洋解釋唯聯產品的特色。


在臺灣,光源產品長期被當作是消耗品,燈管價格十分便宜,壞了就換,雖然簡便但其實對於環境並不友善,唯聯所研發的「無線燈控」系統以更加環保節能的方式取代「換燈管」消耗,但如何將「買系統」的觀念,取代民眾習以為常的「換燈管」,成為唯聯的一大挑戰。「透過不斷地到現場展示、加強保固期及售後服務,以節電效能帶來的費用降低及安全保護,讓民眾漸進接受,在住戶口耳相傳和異業聯盟的效應下,目前已順利裝設完成8件案例。其中有一棟大樓還因此獲得政府推廣節能方案的補助!」陳榮義表示。

 


四大特點    智慧燈控未來新趨勢
LED照明普及化及無線傳輸技術的進步,智慧燈光控制已經成為全球趨勢。透過感測自動調節燈光明亮度的機制,無線LED照明管控系統可利用一對多及多對多的群組化設計,免除傳統安裝上繁瑣的佈線迴路程序及安裝主機電箱的高成本問題,真正達到「成本低、壽命長、施工簡便、節能效果好」的四大特點。


未來除了地下停車場運用之外,唯聯希望結合志向相同的燈具業者,搭配不同的燈具外型,運用在物流倉儲、廊道空間及輔助照明設備等商用空間,也致力朝向開展公園綠樹灑水系統、屋頂降溫系統方向前進,一起打造節能綠色建築的生活環境。

 

文章出處:2017.06《spotlight中小企業知識期刊》VOL.12