智權計畫量身定做 全球布局

特典工具 首創國內數字顯示型扭力扳手


首創國內「數字顯示型扭力扳手」的特典工具股份有限公司,經過為期8個月的智權專案輔導計畫,新近獲得一家知名美國大客戶下單,評估名次直接衝上第1名,關鍵原因正是:「特典工具注重智財權專利,我們放心。」

民國89年,決心要開發出扳手中精品的特典工具董事長江水來,成功開發出臺灣第一支流線型棘輪扳手並帶動外觀設計的風潮,與第一支可透過滾動摩擦機械跳脫結構的扭力扳手,穩定性與精確性明顯優於傳統機械式扭力扳手。當時只專注於研發而不懂得行銷,僅申請臺灣的專利權,委託友人把棘輪扳手帶到德國科隆五金展陳列,不料大受注目,訂單如雪片飛來,令他大喜過望。

臺灣中小企業憑藉精良的品質與技術在國際中占得一席之地,卻不盡了解專利智財權的重要性,當江水來驚訝於市場上竟然出現大陸等地製造的雷同產品,不由得擔心魚目混珠,開始心生警惕。

 

智財價值計畫    客製化輔導

104年,江水來獲悉經濟部中小企業處推動「創造中小企業智財價值計畫」,決定申請輔導加強公司智財權觀念的注入。

「這項計畫案對特典的輔導價值,可比100萬美金。」江水來不諱言地表示,會這麼說,是因為美國法庭對於智財權的訴訟成本從100萬美元起跳。如果不懂得進行完整的專利檢索與專利分析,公司耗費心力推出的新產品可能會白費工夫,甚至引發不必要的訴訟,若是透過專利檢索發現競爭的公司已申請專利,後來者則可進行「迴避設計」,藉此預防風險,並開創出自己的商機。這次經過計畫輔導後,特典新研發的扭力扳手就避過了專利地雷區,已進入上市前最後一關的測試階段。

以往從檢索到申請專利大多委託坊間的專利事務所,但事務所受限人力與成本等問題,無法快速、精細地去執行,經過中小企業處針對特典進行客製化的輔導後,如今公司內有專人負責檢索等智權專利事務,節省了寶貴的時間,有助於申請專利時捷足先登。

 

董事長帶頭上課    教育訓練從心改觀

不單公司研發部門接受輔導,全體同仁都得上課接受智財權觀念,共同協助精進研發流程。江水來也以身作則,每堂課都準時到,他相當感激中小企業處提供完善的資源,補上了特典最欠缺的「智財權」拼圖,提升企業競爭力,因此看見公司美麗遠景。

江水來強調,此一輔導計畫影響他個人最大的就是「改變觀念」。早期他認為申請專利是用來保護自己的,不要冒犯他人就好,但經過計畫輔導後,他才知道這樣的觀念不正確,應該是要有完善的專利布局,具備有效排他的特性,才能使產品獲得永續發展。

 

榮獲第18屆經濟部小巨人獎    躋身臺灣精品

臺灣是全世界第三大手工具出口國,共計有2,200廠家、47,000從業人口,創造外匯近新臺幣1,000億元,其中7成以上廠商集中於中部大本營,通過ISO9001認證的特典,未來核心目標除了代工之外,更希望研製少量多樣化的優質耐用產品,冀能與國際知名大廠並駕齊驅,讓世界看到臺灣MIT精神。

特典是國內唯一進駐臺中科學園區的手工具業者,深獲歐美國際大廠肯定,例如Stanley工具集團表揚「優良供應商獎」、美商SUNEX頒予「品質獎」與「最佳供應商獎」等。

在激烈的競爭環境中,企業除了掌握關鍵技術並且不斷開發創新產品,也得「賣得出去」,這就攸關市場調查及專利布局分析,中小企業處的量身訂作輔導給予特典明確的布局策略新方向,為此還申請到德、美專利權,榮獲第18屆經濟部小巨人獎、第14屆臺中市金手獎。江水來笑呵呵地表示:「歸功於計畫的輔導,特典拿到了經濟部國貿局2016臺灣精品展示區的門票。」未來,特典規劃於106年底前開發出各式扭力扳手,並取得專利認證,期待再創高峰。