用智財迎戰市場

尚殷 以專利領導研發 締造產品價值


臺灣市占率第一的特殊自行車製造廠, 靠著產品定位差異化,從智財權角度衡量對手實力,在競爭激烈的自行車市 場,騎出一片專為特殊使用族群量身打 造的自行車友善新天地。

尚殷公司成立近30年,專精於生產醫療輔助用三輪車及斜躺三輪車等車款,是臺灣最大的特殊自行車製造商。過去以ODM貼牌生產及OEM代工生產為主,在品牌代工漸趨薄利化的趨勢下,為求突破,開始投入發展自有品牌追求企業轉型。2014年更成立「創意設計中心」招納優秀的工業設計人才,提升設計與開發能量,希冀透過技術創新、功能與外型並重的設計, 翻轉特殊自行車使用族群僅能屈就於「堪用即可」的舊思維。如果說「消費 者同理心」是尚殷的核心理念,那麼「創意設計中心」就是實踐理念創造核心價值的推手,開發更貼近使用者需求與期待的精品級三輪車。

智財加值 提升企業價值

尚殷外銷業務占比高達年營業額95%,且三輪 車在國際市場已趨成熟,用途也相當廣泛,吸引消費者的主要因素,就是車輛的設計與性能,而取得專利,正是與競爭者進行市場區隔的一大利器。因此,尚殷公司經理張淑霞說,公司計劃發展自有品牌的同時,即意識到智慧財產權的重要性,逐步開始預作因應。

張淑霞說,與多數中小企業相同,尚殷受限於人力及資金,難以效法大型企業可在內部培育一批智權專員處理事務,多半委託民間專利商標事務所代辦專利申請業務。然而,儘管明瞭專利對自有品牌發展國際市場的重要性,也申請了許多專利,卻不了解如何進行專利布局並運用專利公開資訊,所以拿到的多數屬新型專利且為零散無策略性的申請。致使核心技術未能建立起堅實的專利保護城牆,嚇阻競爭者仿冒。

在中小企業處智財價值計畫協助下,顧問團隊替尚殷「創意設計中心」量身打造客製化輔導內容,以競爭者專利檢索與技術布局分析出發,指導設計中心於產品開發過程導入智財導向的策略性思維。

在顧問團隊家教式的臨場輔導下,公司同仁藉著顧問引導實際參與醫療復健三輪車專利知識庫的建立,逐步習得包括專利說明書閱讀要領、免費專利資料庫操作技巧、運用專利檢索手法提升「檢準率」與「檢全率」等專利技能;完成輔導課程後,同仁已有能力可自行維運知識庫,並靈活應用於研發設計,規劃專利布局。

影響深遠的是,計畫協助企業進行多種「知己知彼」分析,經由檢視現有專利了解競爭對手、 評估自我優勢,進而擬訂最有利的產品研發策略。

智財計畫 輔導內容直指競爭核心

張淑霞分析:「尚殷深耕三輪車市場已久,對智財權有基本概念,只是過去的代工、代設計業務,不會直接碰觸智財權問題;朝品牌發展後發現,我們只懂得點狀專利檢索,不夠全面。」

但在學會使用資料庫的技巧後,檢索效率顯著提升,對於研發設計產生實質幫助。過去,遇到設計概念相近的專利產品,通常會為避免侵犯他人專利範圍而放棄新產品概念,針對這個難題, 輔導課程特別加入「迴避設計」單元,為兼顧創新、產品區隔與智財權,提出解答。

「專利布局」更是邁向智財防禦的重要一步。張淑霞說,「透過盤點專利清單檢視國內外同業的專利走向,既了解競爭對手的發展方向,也確知公司的研發方向是否偏離主流市場。」

分析專利布局有助產品研發的中長程規劃,也是營運策略的擬定依據。尚殷原本的經營策略,是將採購來的車用零件,組裝成車;但經計畫顧問深入評估後,改以設計研發為核 心,發展品牌優先,並與非營利組織合作研發, 兼顧公益。過去已與瑪麗亞基金會合作開發重度障礙兒童專用三輪車的經驗,未來三輪腳踏車的研發改良會擴大至各年齡層,以增進肢障者「行」的便利安全。

善用智財 永續經營的基石

投入智財權的經營對中小企業而言,往往被視為投石入海,一開始無法立竿見影的顯現成效, 但對於以外銷為主的企業來說,卻是向下扎根打穩地基的必要付出。展望未來,過程中點滴投入的小石頭,將逐步築起智財保護的高堤,發展自有品牌,奠定穩固的研發基礎,阻擋競爭廠商潮水般的攻勢,拉開產品市場區隔,使自創品牌成為MIT亮眼新星。

 

文章出處:2015.05spotlight中小企業知識期刊》VOL.05