永續企業生存 追求成長茁壯

昆富工業 導入外部智財能量 建構研發布局策略


昆富工業為全球知名車用載具專業廠商。國際同業為嚇阻競爭對手,動輒揮舞智財權武器的「步數」,昆富點滴心頭。為在全球市場昂首闊步,昆富扎實布局,捍衛企業生存茁壯的關鍵專利。

創立於1977年的昆富工業,是全國第一家生產車用載具的製造廠,主要產品為車頂式、車後背式、平台式自行車攜車架。昆富以代工生產(OEM)與設計加工(ODM)為主的發展歷程,與多數臺灣中小企業近似,直到第二代接班,才自2010年開始走向自創品牌之路。

扎根智財權的自創品牌

昆富董事長張秀瑞表示,以「大熊帶小熊」、「四輪帶兩輪」的概念,昆富創立自有品牌「BN'B RACK」,銷量目前排名全球第五,並以2021年晉級全球第二為目標。

公司近百位員工中,就有12位是產品技術研發人員,可見昆富對於產品研發的重視。「BN'B RACK」已在全球18個國家註冊商標, 目前已獲得累計超過70件國內外專利。

昆富的專利主要集中在兩項明星產品:其一為全球銷售冠軍,拿下美國四成市占率的女性自行車橫桿;另一項是自行車攜車架,在歐、亞、非、中南美洲的市占率高達23%。

築起智財競爭護城河

昆富執行副總沈士傑是美國約翰霍普金斯大學生物科技碩士,七年前為繼承家業返國。

沈士傑堅持企業必須發展自有品牌,但在發展初期,卻因智慧財產權的相關知識不足,往往產品已經完成開發,才赫然發現該產品可能已經涉及他人的專利權,直到2014年加入經濟部中小企業處「創造中小企業智財價值計畫」,導入智財實務重要觀念,開始建立「專利資料庫」,彙整分析業界已申請專利的歷史脈絡與方向,使專利發展現況一目瞭然;其次,打破以往完成新產品研發再申請專利的順序,改採預防防禦策略,在研發初期就著手進行相關專利侵權及申請評估。

2014年計畫輔導期間還發生了一段插曲,昆富赴美參展,因為一件參展產品的外觀與同業設計攻、守策略,智財權才得以發揮捍衛市場的力道, 也讓未來這項亮點產品後續延伸的系列產品,都可獲得專利的保護。

沈士傑認為,開發「原創性新產品」,才是徹底避免紛爭的王道,而企業先具備了正確的智慧財產權知識,才有能力做出正確的判斷;沈士傑以自身經驗建議,「不是所有產品都有必要申請專利,只有掌握關鍵專利的布局狀況並做出適當的策略,才可能成為市場贏家。」

專利申請的「國際」布局

以昆富「車後平台夾球式車用載具」為例,獨創的球體造型通過德國TUV NORD安全認證,取得專利權對於開發歐洲市場,獲得歐洲休閒人口共鳴有很大助益。

未來,昆富將更專注於車用載具歐美主力市場的專利布局,並搭配其他戰略地區的專利,集中火力於專業汽車與自行車零配件設計製造領域,更上一層樓。

 

文章出處:2015.05spotlight中小企業知識期刊》VOL.05