智財商戰虎視眈眈

中小企業強化智財體質 擘劃市場版圖


對企業經營而言,智慧財產權既是「矛」,也是「盾」。

若不懂得以「盾」防身,就難免競爭者的惡意智財矛頭。

全球企業的創新競爭早已白熱化,為避免對手瓜分市場,專利訴訟已成為新型態商戰 工具。即使所生產產品只此一家,別無競爭者,也難保不被四處橫行的專利「蟑螂」勒索騷擾。當各型企業皆無法置專利訴訟風險於事外,「專利」就是唯一的防禦憑藉―正確認識智財權才能防患未然,確保企業經營成果。

智財權重要性 不亞於研發

從國內中小企業曾遭遇的專利爭端來看,就算最終判決侵權不成立,企業仍要為惡意攻擊付出代價。

曾有一家臺灣廠商赴德參展遭競爭對手控告展品侵權,大批德國員警荷槍實彈前往攤位搜索。由於事先毫無準備,臺灣廠商提不出任何具佐證能力的文件或研發資料自保,當場被扣押所有展品。飽受驚嚇的工作人員只能坐在空無一物的攤位,撐完剩餘展期。最後雖然確認廠商並未侵權,但已投入的參展成本、被延誤的商機、往來訴訟的精神與費用,造成廠商嚴重傷害,而且求償無門。

上述這種類似案例在業界層出不窮。令人遺憾的是,若非親身經歷產品下架、面臨高額賠償的痛苦經驗,絕少企業經營者願意做相關投入。所以如何讓國內中小企業具備「預防甚於治療」的正確觀念是刻不容緩的議題,智財權牽一髮動全身,應被視為與「研發」同等重要的投資。

智財計畫 能守能攻

為讓資源有限的中小企業普遍認識智財權,經濟部中小企業處「創造中小企業智財價值計畫」 透過客製化輔導計畫,協助企業從了解智財權入門,逐步建立企業的「專利布局」能力。

許多企業接受輔導之後,在產品研發階段即導 入智財觀念,預先檢索相關產品的國際專利,以避免落入他人專利權範圍,積極找出具潛力的產品利基,創造進可攻、退可守的智財優勢。

而所謂「布局」,就彷彿圈起一個專利「地盤」,布局若是足夠巧妙,就能有效遏止他人的威脅、提高談判籌碼,甚至開闢專利授權的財源。工研院技術移轉中心的黃道博士推動中小企業認識智財權多年,認為臺灣研發實力雄厚,企業不應妄自菲薄,「企業主應重視並建立對於智 慧財產權的正確認識,不一定非得自行生產產品不可,專注研發,做好高品質的專利布局,也有機會獲利。」

而建立穩固專利地盤,形成安全經營堡壘,是所有中小企業的當務之急,這也正是智財計畫積極推動智財權知識普及化的主要原因。

政府多管齊下 備妥多項智財資源

為回應企業對智財知識及應用的普遍需求,政府積極推動相關措施,例如針對智慧財產相關法規進行大幅修訂,智慧財產局局長王美花表示: 「專利法修法的主要考量,一是配合國際趨勢, 二是簡化程序,完成修法後,專利年費降低,可服務更多企業。」

另外,修正內容也提高《營業秘密法》的刑責。智慧財產權包括多種權利:專利權、著作 權、商標權、營業祕密、工業設計等,其中營業秘密是企業保密措施的利器,但許多中小企業對此並不熟悉,也因此欠缺防範機制,導致常有跳槽員工洩漏原公司內部機密,或國外企業惡意挖角我國高科技人才的隱憂。

王美花強調:「唯有在研發前端做好專利檢索,對相關專利了解廣泛、深入,才能做出好專 利。」臺灣中小企業的專利數量多,但價值創造不足,問題關鍵就在檢索做得不夠。

尤其臺灣產業若要跳脫以往代工模式,發展自有品牌,智財權將成為第一門課,初期可能很難看到效益,但一旦做出成果,權利金收取就會是長遠的商機。

因此,中小企業應調整看待智財權的心態,在布局上更為積極,發展具技術或產品創新的核心專利,提高專利質量;並瞭解國際專利訴訟的程序,才能掌握外銷國家的訴訟攻防秘訣,打贏每 一次的專利戰。

許多中小企業常為專利申請及應用的複雜而卻步,經濟部中小企業處、智慧財產局及工業局等政府單位,都有計畫協助企業建立智財觀念。企業可運用專利在前期作價值延伸,後期則須導入市場策略,以墊高對手成本、削弱對手實力,將中小企業研發創新的精神發揮在維護專利上,成就跨國企業的戰鬥實力和武器。

 

文章出處:2015.05spotlight中小企業知識期刊》VOL.05