勇奪碳水足跡認證

文湯公司 站穩國際綠色茶產業精品地位


文湯為全臺首家榮獲環保署碳足跡認證的茶企業,讓茶搖身一變成了精品,並進一步透過碳權交易,達到茶葉零排碳的目標,外銷歐盟前景可期。

 

在海拔1,800公尺雲霧飄渺的奇萊山上,以來自中央山脈的乾淨水源細心灌溉滿山遍野的茶園,人工採摘一心二葉的烏龍茶,不僅入喉回甘,還餘韻無窮,「我們推廣講茶教育TeaTalk,就是要讓茶講話,茶也能像紅酒、咖啡變身為精品,並獲得碳足跡、水足跡認證,強化了文湯茶葉的特色和品牌。」文湯公司執行長湯家鴻很有自信地說。

「文湯」取名自湯家鴻父親,也是公司創辦人湯文一。民國74年,熱愛品茶、喝茶的湯文一和7位朋友在原本遍地皆馬鈴薯的奇萊山上,買下3公頃土地種茶,但眾人都不懂得茶園管理,結果雜草長得比茶樹還高,合夥人紛紛退出後,湯文一頂下股份,全權承接茶園管理,下苦功潛心研究,採行安全栽培與採摘,所栽種出來的茶葉也都送SGS農藥殘留檢驗無虞,100年獲得日本「2011世界綠茶評比」金賞獎,為臺灣唯一獲得此國際獎項殊榮之廠商,逐漸打響文湯公司的茶葉名號。

 

推廣泡茶時尚精品化 跟上國際環保潮流

資訊工程系畢業的湯家鴻自許為搖滾青年,對父親所經營的茶事業擁有嶄新的經營想法,他說服姊姊湯尹珊放棄中研院工作,返家共同接班,於95年開始正式接棒,並推出「講茶」品牌,他立下宏願:「我要把父 親的副業當作我的正業來做!」97年取得農產品產銷履歷認證,更全心籌劃品牌行銷。

湯家鴻為了推廣「講茶」,積極進修取得波爾多品酒證書,及EMBA文創組碩士。他擺出高腳杯,以品酒方式品飲茶葉,沖泡模式採用國際茶葉鑑定方法:100℃水溫沖泡壺內3公克茶葉,6分鐘即倒出茶湯。

翻轉烏龍茶的傳統印象,搖身變為時尚精品。湯家鴻也和產官學界一起建立茶莊園、茶佐 餐、老茶交易平臺等專業系統,致力推廣茶產業。

想法總是走在新時代前端的他,接觸目前國際綠色環保潮流後,參與經濟部中小企業處「中小企業綠色小巨人輔導計畫」。期望藉由計畫的輔導,將傳統茶產業轉型為綠色產業,成為茶葉精品。

碳足跡認證加碳權交易 茶產業成為綠色產業

因為無前例可循,要輔導傳統茶產業獲得碳、水足跡相關認證,轉型為綠色產業,是一個相當艱鉅的挑戰。湯家鴻與輔導顧問不斷地來回山上茶園討論、找尋適當的計算模式,例如:在高山上計算出水源來自於自來水公司的灌溉占多少比例?降雨量是多少,帶來多少灌溉水 源?其中最困難的是,供應鏈不了解什麼是「碳足跡」,經過團隊努力不懈地講解,誠懇爭取供應鏈站在同一陣線上,費盡辛苦講解,終於得到供應鏈支持,提供採銷單據及必要憑證,才有辦法驗算碳足跡的排放數據。

文湯將旗下10項茶葉產品從種植、生產、加工、包裝材料、運輸到使用方式所排放的二氧化碳(CO2)進行總量計算,針對每道程序進一步進行減碳動作,甚至循碳權交易途徑,達成國際標準PAS2060產品碳中和的高標準,使文湯所生產的每一包茶葉都達到「零排碳」,不僅有助於企業形象提升,更能增加消費者的認同,以在地產、在地銷售的模式,帶動臺灣綠色茶產業的發展。

積極減少排碳量 獲得綠色小巨人的肯定

「當計算出碳排放比例以及每一個採製茶葉環節排碳成本時,發現老舊的茶葉烘焙機具排放出較多的CO2,我二話不說,下決心更換全新的烘焙機,把電能的消耗降到最低。」湯家鴻堅定地表示達成減少排碳量的信念。

文湯順利成為臺灣茶業界第一家通過環保署碳足跡認證的公司,緊接著又透過德國萊因檢測認證,獲得國際標準碳足跡認證(ISO/TS 14067)、國際標準水足跡認證(ISO 14046)。在貫徹減碳的決心之下,文湯加入社會企業的行列,成為茶業界「綠色小巨人」,他笑說:「好多顧客都幫我按『讚』呢!連澎湖一家大型旅館都知道文湯的存在,邀我去演講綠色茶品,文湯的理念和亮點在臺灣各處被看見了,這比營業獲利珍貴得多!」


烏龍茶琳瑯滿目 講茶品牌因碳足跡而勝出


臺灣茶產業因為市場混亂,除了產地履歷之外,還需要更高的識別度才能在市場勝出。湯家鴻舉例,文湯的講茶品牌產品在通路上銷售較別的產品識別度高,歸功於茶產品都貼上了碳、水足跡的認證標章,吸引不少注重環保、健康、公益效益的消費者。

儘管有些人會有疑問:茶葉生產製程都一樣,只不過是在每個環節減少碳排放,這樣還要多花錢,能贏得什麼效益嗎?湯家鴻表示,不做減碳,目前雖然不會導致產品的扣分,然而做了減碳卻一定會幫產品加分,尤其各國對於減碳的要求逐步提高標準,「我愈致力於環保,我的產品就愈能降低風險。」

湯家鴻有感而發地表示,雖然目前願意支持碳、水足跡認證茶葉的消費者,還只是「小眾」;不過,只要他們認定了文湯的茶葉,那麼「小眾就是大眾」,文湯扎實建立起顧客忠誠度,可以走更遠的路,累積傳承百年的堅厚基礎。


提升小農規模的茶產業 減碳勢在必行

目前全世界最關心的重要議題是「全球氣候環境變遷」,環境議題與綠色產業都是未來不能忽視的,反觀目前,臺灣農業普遍只關注農藥殘留問題,往往忽視農產品排碳作為,減碳的起步已經晚了,怎能不急起直追?湯家鴻急切地說:「中外食安問題一波接一波,茶又是大家經常在喝的飲料,消費者的信任已然是必要的投資,既然是該做的事,不如早點行動。」臺灣茶產業屬於小農產業,業者如果皆能自我監視與把關,從現在開始重視綠色產品認證,跟世界接軌就不再是夢想。面對溫室效應、氣候異常的變化,日本、歐盟國家市場很看重產品在減碳上的成果,文湯相當樂意盡一己之力,善盡企業社會責任,也將在此機緣之下啟動歐、日市場版圖的布局。

「經營茶園不是容易的事,我很欣慰家鴻有極大的興趣承傳,並著眼世界,碳水足跡認證是茶葉產業邁向綠色步伐的一小步,卻是臺灣烏龍茶站穩世界龍頭地位的一大步,支持家鴻在這條路上的堅持。」文湯的創辦人湯文一臉上洋溢著驕傲滿足的表情。