織出企業永續、生態永存的雙贏商機

綠色紡織正流行


臺灣的經濟型態以出口為導向,紡織業更是臺灣立國的基礎產業,當綠色潮流當道,環保型 紡織品即成為國際紡織品市場關注的焦點,也是紡織企業競爭的新興場域。

環境變化成為企業永續生存的威脅

全球氣候異常,2014年初以來,罕見的強烈暴風雪橫掃美國東部,交通、用電都受波及,估計經濟損失已逾數百億美元;2011年底泰國洪災襲擊眾多汽車業者生產線,造成全球供應鏈中斷…。近年來,環境破壞造成的極端氣候已非偶發事件,促使國際環保意識高漲,開始重視節省資源和維護環境的生產方式。

當科技與能源使用正式邁入永續經營及環境保護的新世代,各國產業無不尋求創新技術,朝向高效率及低汙染的方向發展。尤其隨著科技進步與環保概念的重視,被歸類為傳統產業的紡織業,即面臨消費意識形態轉變與國際競爭壓力的 強力衝擊。


綠色紡織研發  提升企業價值


傳統紡織業造成的汙染相當嚴重,從紡絲、 織布、染整到加工等製程,所耗費的能源、排放的廢棄物質、甚至到成衣垃圾處理,都會對環境造成一連串的汙染與破壞。在大環境的趨勢壓力 下,紡織領域環保意識逐漸抬頭,開始思索避免 地球汙染、節省能源的生產方式,以及不帶給消 費者身體負擔的天然產品。

加上國際油價屢創新高,傳統紡織大量使用石 化原料造成嚴重消耗的能源問題外,生產成本高 漲,也讓主要以中小企業構成的臺灣紡織業者, 難與急速崛起的新興國家進行低價競爭。因此業者紛紛期望透過創新技術與替代材料,生產具 環保、機能性、客製化、多樣性的高附加價值產 品,創造市場差異化,擺脫與勞力密集國家的低 利競爭,拓展國際市場,擴張企業產能。


政府積極提升產業綠色生產力


當前綠色環保已成為中小企業不可忽視的競爭 要素,為協助企業順應綠色環保潮流,爭取綠色商機,中小企業處積極推動綠色小巨人、節能減碳等輔導計畫。期望透過赴廠諮詢診斷、國際綠色產品標準深化、綠色供應鏈體系輔導等方式,提升中小企業的綠色永續 能力,從設計、製程、行銷環節導入 綠色概念,更接軌國際綠色標準和指 令,讓臺灣的中小企業能夠競逐國際 市場。而其中幾家參與計畫的紡織企業,透過專業輔導後迸發出來的創新能量讓人刮目相看。

例如「富勝紡織」透過計畫的技術輔導,開發出將大型廢棄漁網回收再製成環保產品的創新技術,搭上「海洋廢棄物回收」的國際熱門環保議題,獲得業界高度關注。而國內最大織襪機製造商「大康織機」則是在與客戶交流時,感受到這股強力綠潮, 為求突破,率先進行溫室氣體和碳足 跡盤查,成為全台織襪業第一家申請碳足跡的公司,並成功取得國際ISO 50001能源管理系統驗證。


材質循環利用  紡織新思維


《從搖籃到搖籃―綠色經濟的設 計提案》書中提及,第一次工業革命 時,大自然的資源一經開採,就註定線性的「從搖籃到墳墓」之路,從加 工、製造、使用、拋棄到汙染。而如 今,搖籃到搖籃的設計觀點,將帶來 第二次工業革命!無論是產品的材質或設計,如能在最初就先考慮循環利用,甚至是增值利用,達到生產從搖籃持續走向搖籃的理念,將可提供紡織產業全新思維。

從廢棄漁網、咖啡渣、寶特瓶回收到有機棉,臺灣紡織產業不斷開發出極具經濟價值的替代性材料,逐漸取代石化原料的必要性。相信透過紡織產業擁有的豐沛設計研發產能,以及綠色環保的創造力,必能夠在全球綠色消費趨勢衝擊下,織出屬於臺灣紡 織產業的永續未來。

 

文章出處:2014.05spotlight中小企業知識期刊》創刊號