邁向綠色紙生活

埔里造紙 創意環保策略打造精緻紙廠


埔里造紙公司除了是國內第一批開設觀光工廠、跨足觀光產業的造紙企業外,今年更取得FSC-CoC產銷監管鏈證書,為全球森林永續的目標盡一份心力,可望成為國內第一家擁有碳足跡標籤認證的紙觀光工廠。

山明水秀的南投縣埔里鎮,因水質清澈、礦物質較少,所生產出的紙張特別潔白、不易黃化,於清朝末年開始發展造紙業;到了日據時期,日本人改良造紙技術製造出優質的手工棉紙,成功讓埔里「紙鎮」的美名享譽國際,在全盛時期的60年代,整個小鎮一度多達50多家造紙廠。

但近年來,因國際市場競爭激烈、環保標準提高,造紙廠紛紛外移或歇業,此時,的埔里造紙公司創辦人張慶祥先生本著「用心做好每一張紙」及「根留臺灣」的信念與初衷,堅持在埔里穩固根基;積極發想創意,運用簡單的「捲、推、黏」的技術,開發出一系列文創商品,不僅獲得102、105年的臺灣精品獎殊榮,成功躍上國際舞臺,更透過經濟部中小企業處「綠色小巨人輔導計畫」的輔導,一步步學習如何計算及監管製程耗損,落實森林永續的目標。

機械設備跨足造紙    轉型觀光工廠

現任總經理張健福先生是創辦人張慶祥的長子,他說父親原先從事的是機械設備工廠,除了提供造紙廠木材集材機外,也從事造紙設備維修服務,在對造紙工業愈來愈熟悉後,於68年轉行從事機械造紙工業,專門從事機械宣紙的製造。

傳統上,臺灣機械從業人員常被稱為「黑手」,自從轉行進入造紙業後,張慶祥便常常開玩笑說:「以前是做黑的,現在我們漂白了!」但宣紙的技術門檻不高,因此隨著競爭對手越來越多,轉而開始製造具有獨特質感與花紋的特殊紙張為主。

現在走進原本為倉儲與印刷使用的紙廠空間,轉型為觀光工廠的造紙龍手創館,映入眼簾的是館內巨大牆面,以彩烙紙、薄頁紙、高透氣性的口罩用紙、美耐皿餐具紙等500多種特殊用紙鋪設而成,訴說著埔里造紙公司走過的歲月榮耀。張健福表示,目前埔里造紙開發出超過1,000種特殊紙張,並已成功外銷5大洲64國,穩居國內及東南亞造紙業之領導地位。

環保永續    逐步改善製程管理機制

環保的浪潮席捲全球產業,在環保意識高漲的現今,許多國際大廠陸續要求製程中會耗費大量水及木材的造紙業供應鏈,須符合各項環保認證,整個產業因此面臨極大挑戰;為了突破困境、尋找新商機,張健福積極尋求協助轉型,此時中小企業處的輔導計畫正提供了企業轉型所需,帶動企業創造綠色成長願景。

輔導團隊塑膠中心顧問親赴現場仔細檢視紙廠設備與生產流程,一步步教導埔里造紙公司計算每個生產步驟中所產生的耗損量,從源頭到終端,精準掌握製程的耗損量,現已成功取得FSC-CoC產銷監管鏈證書,並符合國際大廠的環保需求,進一步拓展綠色商機。

獲得FSC-CoC認證的過程並不容易,耗費且耗時。但張健福深信落實環保永續是讓企業與環境共生共榮的坦途:「機會是留給準備好的人,也許現在願意支持環保認證的消費者並不多,但不久的將來,會有更多的人重視環境永續發展,到時我們的產品就會被更多人看見。」

 

文章出處:2016.09《spotlight中小企業知識期刊》VOL.10