以穩健步伐邁向綠色企業

精浚科技 就是要當綠色模範生


戮力再造黃金十年的精浚科技,是線性傳動產業快速崛起的新秀,靠著「日本品質、臺灣價格」的堅強實力,不同於其他同業夥伴主攻中國大陸市場,精浚科技第一年即著力耕耘以品質為主要訴求的歐美日市場,一舉將臺灣拱上全球第4個主要生產國(僅次於德國、日本、瑞士)寶座,並積極健全公司治理,關注環境永續議題,導入節能減碳製程,朝綠色企業邁進。

以十年功站穩研發腳步的精浚科技( O M E Technology),很早就體認到一旦侷限於低價競爭方能取勝的代工模式,只是取得勞力財,因此,精浚科技積極布局歐美日行銷網絡,突顯自身的研發設計與技術含量,成功以STAF產品品牌於全球市場展現MIT競爭力,賺取知識財,目前來自歐美日營收高達5成。精浚科技創新研發的線性傳動元件,不僅品質獲得海內外客戶青睞,還成功取得多國專利及通過ISO 9001、ISO 13485、GMP認證,並榮獲第10屆金炬獎-年度創新設計及年度十大績優潛力企業、第11屆國家品牌玉山獎、第22屆中小企業創新研究獎、第17屆金峰獎中小企業組傑出企業及傑出商品等。

除了站穩步伐外,精浚科技也希望與臺灣同業一起進軍國際市場、爭取全球資源,共同打國際盃,在精浚科技董事長廖國富登高一呼下,LTeam(線性傳動藍海聯盟)於103年年中成立,並於第一階段成功邀請10家上游供應鏈夥伴加入,希望一同集成內外資源,運用研發技術和整合能力來承接國際大廠訂單,共同行銷全球,同時,LTeam未來也不排除深化組織間合作關係,於國際資本市場取得資源,開發具高市場價值之產品,擴增、強化核心競爭力。 

以ISO 50001    取得綠色製造首張門票

有鑑於國際間日漸重視企業營運於社會、環境和經濟面所造成之影響,精浚科技與全球企業同等重視企業社會責任與健全公司治理,力求使精浚成為值得所有利害關係人信賴的優質企業。

為了健全公司治理,並於環境永續發展貢獻一份心力,精浚科技持續朝綠色企業的目標邁進,自104年1月開始,精浚科技著手規劃並分階建置ISO14064-1溫室氣體盤查、PAS 2050產品碳足跡盤查、ISO14001環境管理系統,以及OHSAS 18001職業安全衛生管理系統、ISO 50001能源管理系統等。

在推動綠色管理的期許下,精浚科技參與中小企業處節能減碳輔導計畫,遵循PAS 2050進行線性滑軌產品碳足跡盤查,於去年完成第三方查證並核發查證聲明書,緊接著在今年初成功取得ISO 50001能源管理系統國際認證,朝綠色企業邁進,並持續與「綠能」、「企業永續」等國際市場脈動緊密連結。

自主內部盤查    落實節能減碳

現在回頭來看,這一切看似水到渠成,但是細究推行的每一步,並非未遭遇難題。笑稱自己是初生之犢不畏虎的精浚科技副理陳維民說,當初自己連什麼是「碳足跡」都不清楚,只好積極查找資料,或是主動向相關單位請益。細查之後,發現與綠色管理相關的標準至少有5項(包括ISO 14001、OHSAS 18001、ISO 50001、PAS 2050及ISO 14064-1)。當時,廖董事長得知時,只指示:「做對的事,把對的事做好!」負責執行推導的團隊夥伴們就一肩扛起完成此重大任務的責任。

104年1月起,精浚科技展開內部盤查,從自我評估開始,了解在綠化和環保製程上,公司有什麼需要修正及改進之處。團隊於2個月內完成徹查需要執行的項目後,正式在內部召開「啟始會議」,此時又得知中小企業處有相關輔導計畫,「當時立刻就去申請,也許是精浚表現出追求綠化的熱忱讓評審團留下深刻印象,整個申請的過程算是非常順利。」陳維民說。

在輔導執行過程中,為了落實能源管理,精浚科技在內部成立了「環能安衛委員會」,進行全面的設備盤查及記錄各設備的運作時間,希望從中找出重大耗能的環節,再據以建立行動改善方案,進行監督量測和作業管制;同時也建置雲端能源記錄監測,定期查察各重大能耗和異常情況。藉由計畫輔導,建立了全廠能源管理系統,第一年即成功地節約近3成的用電量。

降低碳排放量    為公司長遠布局

副總經理暨營運長黃伯仁補充說道,剛開始由於施行的細項繁多,全公司總動員投入節能減碳計畫,要求各部門都要指派人員參與相關課程,務求全體夥伴了解公司邁向綠色企業的決心,內部夥伴們確實曾不解並提問過,「但是對的事,要求就對了。」黃伯仁懇切地說出成功之道,「執行了,夥伴們自然就了解公司推導綠色製造的用心了,甚至還有人劍及履及地將綠化節能導入自家生活中。」

成功踏出第一步的精浚科技對於綠化環保做出了心得,展望未來,黃伯仁表示,目前精浚科技已經完成單一品項標準20型線軌產品之碳足跡盤查,建立全廠能源管理系統,並積極著手改善,期望未來持續降低碳排放量,為環境永續努力,也為公司長遠發展布局,「精浚科技要於綠色製造的洪流中走出自己的路!」

 

文章出處:2016.09《spotlight中小企業知識期刊》VOL.10