保水防沉陷生態工法 共創水資源綠色循環經濟

三惠製材所 點泥成金


走進三惠製材所,印入眼簾的露台植栽與庭園魚池彷彿是小型的桃花源,而地面上的混凝土鋪面具有保水、防沉陷的優點,正是三惠製材所創新生態施工法的實證,不僅環保,也給予人恬靜悠然的自然感受。

 

您可曾注意到,把汽車停在公園或戶外停車場時,車子底下的鋪面是一格格的方磚支撐結構,中間空隙長著綠意盎然的小草,這些方磚結構大多使用水泥製成,雖已較傳統的鋪面透氣,但仍具有改善空間。


民國98年,擁有綠建材標章的三惠製材所將再生紙與水泥混用,製成環保地磚支撐結構,相較於一般普遍使用的水泥材質,回收紙漿可於地底下自然分解,不僅環
保又強化機能性,也不會把地面堵死,還讓水分、空氣都有了流通管道,更有利植物生長。三惠研發的環保材質地磚,成功運用於鰲峰山清水公園生態階梯登山步道、新營休息站的道路鋪面,受到廣大的迴響。


創新研發    保水防沉陷生態工法
站在既有的研發成果上,三惠不滿於此,更加精益求精,期望進一步推動綠色環保工法的實踐。106年,三惠參與經濟部中小企業處綠色小巨人計畫的輔導,經專家協同加值設計,成功創新研發「保水防沉陷生態工法」,不僅平衡生態、防止地層下陷,還可擴大使用範疇。


三惠總經理郭文秀表示,他們結合原有的混纖混凝土新材料,研發出地上化的活鋪面結構工法。此環保生態工法不但能清楚看到地磚結構,更可在澆灌花草植物後保水、儲水涵養土質,是防止地面沉陷的最佳利器。


此工法可應用範圍廣泛,例如於山坡地施工時,可以此工法結合生態階梯固定邊坡,形同框架,達到透水、保水卻不滲水的作用,並且能夠將蓄積的雨水導入滯洪池再利用,與環境共存;同樣的工法也適用於屋頂花園,不僅讓土地呼吸、給予昆蟲生存空間,平衡都市生態,也讓大眾重拾透水鋪面的信心,降低都市溫室化效應。


新材料、創意工法、模組化    設計三合一
三惠製材所副總經理陳金谷解釋:「該工法表面不是貼死的磁磚,而是放上透水的活動水泥磚,稱為活鋪面,三惠從研發到自製水泥混料,再應用到施工上,不僅透水更可保水,把水導流回到地下,不但能為樹木生長提供扎根的水分,同時也是防止地層下陷的妙方。」有效回收水資源,正是循環經濟的訴求之一,符合聯合國的「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs)。


這是可以運用在多種景觀建設之中的生態工法,陳金谷舉例說明,三惠生態工法結合街道傢俱設計環保五瓣水泥椅,街道的花圃種有綠色植栽,底下連結生態工法所設計的活鋪面,植栽的土壤一吸水,其水分就會往下流至水泥結合纖維材質的儲水盆裡,交錯的高透水性混凝土發揮固定、支撐功能,不僅穩固又可儲水,讓雨水經儲水盆蒐集後,產生更妥善的澆灌等運用方式,為地球降溫減碳。


目前三惠的研發成果已經引起業界注意,案例的材料及雛型可望在臺中花博盛事中露臉,三惠也相當期待未來能在公共景觀工程界中擴大推廣,共同為綠化環保盡心力。

 

三惠綠色工法三寶    景觀綠建材新契機

保水防沉陷生態創意工法、保水生態工法之模組化街道傢俱設計、混纖混凝土新材料三合一,是三惠綠色工法的三寶,9月初試啼聲參加高雄國際建材大展時,獲得相當正面的迴響,郭文秀表示:「光是能防範地表沉陷的工法,就值得公部門、企業界關注。」連鎖經營的照護企業——青松護理之家,就預計展示完整的三惠創新工法模組於其庭院之中。


郭文秀期待政府在建築相關法規中,能鼓勵景觀類多加使用綠建材,相信同業可因此在市場上發展得更穩健,並有助於創新研發。儘管受限於工程類產業的載重運輸成本龐大,而不易開展國際市場,但輕型的創新水泥材料如壁材、文創飾材等精緻化產品可望開拓國際商機,當時機一成熟,三惠以品牌外銷的契機也將來到。

 

 

文章出處:2017.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.14