以環保為理念創造更大獲利

訊映光電 開發環保血糖機試片


訊映光電開發的血糖儀,不僅在國內外取得技術及品牌領先的優勢,更在業界率先以環保為理念,致力開發兼顧環保及利潤的綠色產品,在經濟部中小企業處「綠色小巨人計畫」的協助下,成功開發出全臺唯一通過碳足跡認證的血糖機試片。

 

公司雖名為訊映光電,做的卻不是光電板,而是八竿子打不著的血糖測試儀,談起投入生技產業的源起,董事長賴家德半開玩笑地說,就是時機到了,因為是「天命」。那是什麼樣的天命呢?他表示:「環保就是我的天命。」

 


環保概念與生物科技結合    創造獲利
賴家德以前曾任職焊接加工廠,在焊接時,會產生味道難聞的氣體,不僅對人體有害,對環境也不好,後來因緣際會至專營血糖儀器製造和開發的「厚美德生物科技」從事工廠管理工作,進而開始接觸生物科技,讓他立下將環保和生物科技串聯的契機。


訊映光電原先確實以電子業為主,但因為市場競爭激烈,為順應趨勢,賴家德入主訊映光電後決定以生物科技為發展方向,雖然公司業態改變,但念舊的賴家德仍沿用訊映光電的舊名至今。


決定從血糖儀器再出發的訊映光電,一開始就選了一條和別人不同的路,「我做的事業不能有破壞環境的問題!」這個念頭在賴家德腦海裡根深蒂固,因此在投入資源研發血糖儀器時,訊映光電不採用對環境有害疑慮的PU、PVC材質,而改用PET當研發材料。


「這個決定讓訊映用料成本多出了至少1成。」對於賴家德這個決定,業界深感不解,但堅持不要成為環境負擔的賴家德仍是執意去做,而且堅信一定可以找出兼顧永續環境和創新獲利的方式。

 


開發新一代環保血糖試片    結合智慧化即時掌握血糖值
謙稱自己剛開始也是血糖儀和試片門外漢的賴家德,正因為不是科班出身,所以可以天馬行空的設計開創屬於自己理想的環保產品。賴家德表示,科技發明大致可以分成二種,一是將產品做得無敵大,大到像火箭;一是將產品做得超級小,小到十分精細,而訊映光電所開發的血糖儀就是企圖挑戰精細迷你版,不但體積縮小方便攜帶,更重要的是也可以節省用料成本,既環保又能創造利潤。


說到訊映產品的好,連自家員工在示範時,也不禁感到驕傲。從採用多按鍵、大LCD顯示板的人性化設計,到檢測只需􀀖秒即可判讀,且需血量極小,只需0.0003c.c.,比一般血糖儀少了近一半的測血量,無一不是創新研發過程中的巧思。更重要的是操作很簡單,只需􀀔個步驟,便完成檢測,簡易而方便。還可透過智慧系統將數據上傳,隨時監控血糖值,提供醫療人員即時掌握,訊映對自家產品的信心,提供了終身維修的保固——「保你修到好」。


此外, 訊映光電同時也將極小化的概念導入血糖試片,成功開發出可以減少塗料使用與縮小試片面積的新一代試片,透過「綠色小巨人輔導計畫」,達成原物料減量的目標。雖然一開始要投入大量資金研發,但產品研發成功後,估計環保血糖試片可較傳統血糖試片節省近2成的生產成本,相當具競爭力。賴家德以實績再次證明了他的理念:「環保是可以和利潤和平共存的。」今年訊映預計再投資5,000萬元建置密閉烤箱,預期在新烤箱加入生產陣容後,耗電量可望減少7成。

 


邁向綠色企業    善盡企業社會責任
靠著傑出的創新研發,訊映成功拿下FDA、CE、GMP等國際品質認證,同時也獲得多國專利,挾著這些利基,訊映很快以自有品牌「OK-歐克」在國際生技版圖上開疆闢土,從美國、俄羅斯、韓國、東南亞、中東、土耳其、歐洲以及北非,全球60個國家,都可看到「OK-歐克」的足跡。102年訊映更拿下美國最大客戶的通路商Prodigy 45%的持股,以「OK-歐克」以及Prodigy雙品牌出擊,搶占全球血糖機品牌和代工市場。


不斷創佳績的訊映,並不以此為滿足,為了讓公司的企業社會責任更健全,訊映於105年完成第一版CSR報告書,並通過第三方查證。率先將血糖試片進行碳足跡盤查,成為全臺唯一通過碳足跡認證的血糖機試片。同時也積極配合當地衛生局推廣「常量血糖」之健康觀念,讓學生從校園至家庭,在日常生活落實正確飲食習慣,訊映從公司產品、制度及回饋地方鄉里三方面落實企業社會責任。


依金管會規定,106年起下修資本額50億元以上的公司須提出CSR報告書,對訊映這家資本額不到10億元,但去年營收10億元的公司來說,暫時並無編纂CSR報告書以及碳足跡認證的迫切性,但賴家德認為,訊映一直走在綠色企業的道路上,永續環保是訊映的核心也是終極目標,就算訊映現在只是剛起步的企業環保尖兵,但也要盡全力做好「血糖機產業巨人」所該擔起的社會責任。

 

文章出處:2017.06《spotlight中小企業知識期刊》VOL.12