物聯網競爭力加身 迎向全球綠色商機

丁揚興業 WININ智慧型太陽能灑水系統問世


沿著鹿港鎮大片綠意盎然的稻田,來到訴求節能、開發專業級園藝用品的丁揚興業,公司負責人王正安欣慰地說:「感謝『綠色小巨人計畫』的輔導,我們才能以穩健的步伐邁向智慧園藝開關綠能商機的藍海市場。」

 

由加工金屬五金件起家的丁揚興業,民國71年起開始製造鋅合金灑水器,陸續研發相關園藝用品,83年開拓代工、外銷通路,所開發的園藝灑水器、定時器、水槍等產品,都優先考慮達到水資源管理的最大效益。王正安接班後,開始思考如何讓消費者更加智能化地使用園藝工具,並且兼顧綠色節能的理念,例如:「長時段出門在外時,是否能遙控居家花園或農田、農場的澆水灌溉?」


要連結綠色節能產品與數位技術,非尋求專家協助不可,王正安意識到從傳統產業踏進物聯網領域的難度相當高,為了彌補丁揚現有資源的不足,他積極參加進修培訓課程,在相關團隊的建議下,參與經濟部中小企業處「綠色小巨人輔導計畫」,105年3月起接受專家輔導與資源協助。

 


結合App軟體遙控灑水    太陽能發電智能化
王正安表示,丁揚是噴灑水器及開關的專家,但小型企業勢單力孤,總是憑藉一己之力研製、行銷,耗費的時間及研發成本高昂,且無法準確到位,幸好有「綠色小巨人輔導計畫」的協助,讓他能迅速聚焦。透過輔導單位產品綠色設計的導入,王正安帶領丁揚團隊篩選配合的感測器製造廠商,搭配電子控制技術及App程式,以小批量模具試作,並一再修改程式,研發成果終於有所突破。當產品端的感測器感知到土壤溫溼度時,會將訊息傳送到手機App系統,並以App觸控下指令的方式控制灑水系統,設定澆水的時間與水量。


初步的研發成果,激勵王正安繼續勇往直前,他強調,丁揚不僅要成功製造出智慧園藝開關配套軟硬體,還必須注入向來所堅持的省水節電綠色環保理念,因此,如何在安全至上的前提下整合水、電供應,不致彼此產生干擾,甚至不必另行安裝電力,就成為產品研發關鍵。

 

新研發的第一代「WININ智慧型太陽能灑水系統」,就是丁揚興業結合智慧灑水功能及綠色節能效益的心血結晶,王正安微笑地表示:「以太陽能晶片板作為系統主要電源,太陽能具有發電功能,透過Wi-Fi上網,即使人在半個地球以外,一指觸控手機就能發號施令,幫自家溫室或樓頂空中花園澆水,滿園萬紫千紅不是夢,再忙碌也能升格魔法『綠手指』。」

 


WININ產品省水3至5成    節電節能又減碳
運用新技術加值,開發智慧型太陽能灑水系統產品,有助於丁揚開拓歐、德、澳、美新興市場客戶。例如澳洲地區水資源相當珍貴,而「WININ智慧型太陽能灑水系統」使用內建的土壤溫濕度感知器,使用者可依據植物生長需求澆水,實際省水達30%至50%,大幅減少水資源的耗費;採太陽能供電則大幅降低電池用量,節電節能又減碳。


丁揚站在趨勢前端,既有產品實力、市場通路再加乘優勢競爭力,如虎添翼,「WININ智慧型太陽能灑水系統」預計在106年10月進軍日本大展,將其研發的智慧新產品正式展露於國際市場,迎向綠色商機,臺灣中小企業的技術創新能量將讓世界刮目相看。王正安期許,「WININ智慧型太陽能灑水系統」不僅可以協助客戶智能化控制灑水開關,節能省電,還能帶動都會都市種植綠色植物的風氣,並且提高都市植物存活率,使地表的綠色覆蓋率及城巿空氣淨化度都隨之上升改善,為永續環境盡一份心力。

 

 

文章出處:2017.06《spotlight中小企業知識期刊》VOL.12