是社會責任,也是品牌精神

立凱電能科技 由內而外節能減碳


身為全球最大磷酸鐵鋰正極材料供應商,不僅產品訴求節能、環保、安全,立凱電能科技從生產源頭落實節能減碳,實現企業社會責任的承諾。 

運輸載具如汽車、公車等,我們日常使用的交通工具所排放的廢氣,是造成空氣汙染的殺手。且隨著氣候暖化、地球可用資源越來越少,尋找替代的綠色能源成為全人類關切議題。但要發展新能源,自然離不開動力電池,具高效能、壽命長、安全性高等優勢的鋰鐵電池因而成為備受矚目的選項。隱身桃園龜山工業區的Aleees立凱電能科技(簡稱立凱電),是全球最大磷酸鐵鋰正極材料 (LFP-NCO)供應商。磷酸鐵鋰正極材料是新發現的動力能源,可廣泛應用於電池、電動載具、儲能系統、不斷電系統等。磷酸鐵鋰電池技術是2000年才發展的新興技術,這種電池沒有過熱或爆炸的安全顧慮、充放電循環約大於5千次以上,壽命大幅高過充放電循環約500次的舊式電池,是無害的綠色環保電池。

立凱電董事長張聖時鎖定此商機,於2005年創立立凱電,架設起第一條磷酸鐵鋰生產線,並與台大、中山、台科大、北科大等校師生進行產學合作,經過不斷技術改良,終於在2008年正式量產,目前累計出貨量已超過5千噸,市場銷售九成於中國大陸,運用於電動巴士及儲能裝置,一成 外銷於歐美國家。藉由卓越研發優勢,立凱電擁有全球上百項專利,生產技術及產品品質水準已與德、日並駕齊驅。

節能減碳能力提升 全廠動員 實踐節能承諾

「實驗室技術放大到量產就變的不一樣」立凱電總經理鄭西淇說,為將技術發展到商業化階段,生產製程設備的設計都非市場上商業規格組裝而成,設備設置容量很多能源耗用過大,為因應產業走向配置能源效率最佳化規劃,立凱電參與經濟部2015年「節能減碳能力輔導計畫」。

萬事起頭難,要訂出有效、可執行的節能減碳方案,必須先盤點各部門的能源使用狀況,藉此瞭解重大能源使用設備,才能進一步針對設備能源消耗建立改善機會。品保部經理謝奇衡說,這是全廠動員計畫,協助各部門同仁導入ISO 50001能源管理系統建立文件與流程,學習能源的記錄與計算,合作完成全廠設備能源審查;再根據盤點結果進行討論,設定立凱電的節能目標為每年度節電率達1%以上。

在維護產品品質的考量下,目前以不更動製程的參數為前提,優先提高空壓系統與製程冷卻系統等廠務設備的效率,除逐年汰換舊型及效率較低之空調設備外,並整合冷卻系統,同時制定系統化能源管理監控機制,持續提升節能績效與找 出節能改善之機會。預估今年即可減少排放63公噸二氧化碳當量(CO2e)、全年度能源成本減少318萬元支出。這也是CSR節能承諾的同步實踐,由內而外提升品牌綠色形象及競爭力。

企業社會責任報告書 自我揭露 綠色永續製造

立凱電並藉由企業社會責任(CSR)報告書說明公司永續發展政策與實務,向內外部利害關係人傳達公司營運對於環境、社會與經濟發展造成的影響,區分立凱電與其它競爭者相異之處。

2014年在經濟部中小企業處「綠色小巨人輔導計畫」,委託台灣綠色生產力基金會針對綠色永續諮詢輔導下,成立企業社會責任委員會,邀請外部專家擔任諮詢委員,藉著資料蒐集、員工教育訓練、討論,逐步架構推行體系。透過編製CSR 報告書,使已進行的企業社會責任作為更明確地指標化與系統化,讓公司掌握推動永續發展工作的實質價值,並獲得「TCSA 2014年台灣Top 50企 業永續報告獎金獎」及「創新成長獎」。也促使立凱電與中國超過200家、訴求低價的車用電池業者產生區隔,有效強化企業商譽。

臺灣企業要邁向全球,除了用品牌走出自己的路外,最重要的是看企業的「心靈高度」是否有所提升。稽核部經理莊雅玲認為,「公司的經營理念與永續方針,現在已深化為同仁的認知與行為,由同仁自身改變做起,逐步將CSR的精神及作為擴散出去,這是立凱電編製CSR報告書最大的收穫。」今年立凱電再度獲得「TCSA 2015年台灣Top 50企業永續報告獎―金獎」,對全體同仁是最大鼓勵也是肯定。

立凱電的綠色成效,是中小企業結合政府政策支持的最佳案例。他們持續打造綠色生產環境、建立綠色品牌、擴大市場接受度,讓綠色產品的概念更符合社會需求,希望未來能透過產業與政府攜手,讓綠能產業在臺灣生根、茁壯。

 

文章出處:2015.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.08