國內紡織業老字號

惠新實業 帶動供應鏈綠色轉型


內衣老字號製造商,惠新實業向來重視使用安全無毒的材質,給消費者貼身的健康。今年,透過綠色小巨人計畫,以綠色概念貫串上下游,推動供應鏈同步轉型。

「我經常在辦公室走動,員工也會主動閒話家常」,惠新實業總經理黃耀榮笑著說:「連她 們有幾個孫子、念幾年級,我都知道。」短短一句話,透露惠新重視人情味的企業文化,不但造就企業超過40 年的穩定經營,也讓惠新成為紡織業界少數未倉促外移、仍深根臺灣的紡織業廠商。

師傅級老員工 車縫效率優於大陸、越南

惠新為臺灣貼身衣物專業製造廠,擁有為人熟知的自創品牌YG天鵝內衣、豪門內衣,同時也授權生產與代理英國Thomas兒童內衣,以及PLAYBOY、Pierre Cardin 等國際知名品牌內衣,達數十年,年營收7.9億元,穩定品質受到市場信賴,可見一斑。

「很多人都不相信,我們在臺灣的生產成本,比移往大陸、越南更便宜,」黃耀榮說,「關鍵就是效率。」原來,惠新擁有許多資深的老師傅,技術可說是爐火純青,工作效率更是大陸技術員工的兩倍。

「員工就是惠新最重要的資產,我們流動率趨近於零。」黃耀榮非常珍惜地說,長久以來,惠新一直非常貼心照顧員工,除了歡迎家屬一同參與年度員工旅遊同樂,冬至時,還貼心發送羊肉爐讓員工與家人圍爐共享,相當重視員工與家人的團聚。又或者是孩子就學成績達標,即頒發獎學金獎勵,關心員工之外也鼓勵家屬積極成長。

惠新向心力很強的根基,來自對「家庭」情感的營造,其員工不乏父子檔、母女檔、夫妻檔,就猶如大家庭般認同公司對品質的要求,使惠新實現妥善照顧員工、員工支持惠新發展的理想,正是企業社會責任最好的證明。在公司與員工的正向循環下,產線相對穩定,成本自然控制得當。 當勞力密集的紡織業紛紛外移,惠新仍能屹立臺灣,持續成長。

導入綠色概念 啟動供應鏈碳足跡盤查

多年來,紡織產品面臨低價競爭,惠新亟思透過「綠色加值」創造獨特性。「綠色,其實是個行銷亮點」,黃耀榮強調。事實上,惠新的原物料使用早已具環保綠色精神,例如布料使用達最大化,減少邊餘料產生、裁切剩餘的下腳料,轉作玩偶填充物、開發竹纖維、使用有機棉(栽種過程不使用化學肥料及農藥)等。目前,惠新的有機棉內衣已於臺灣著名的有機連鎖通路上架。 然而,目前臺灣「貼身衣物」產品尚未實施碳足跡盤查,無法讓消費者充分了解商品的綠色資訊。

2015年,惠新接受經濟部中小企業處「綠色小巨人」計畫輔導,開始進行供應鏈碳足跡盤查作業,為下一階段申請碳標籤做準備,期許成為全國首家提出「天然及人造纖維混紡產品類別規則」的紡織業者。在計畫輔導下,以惠新為核心,串聯針織、染整、包裝、副料等上下游8家供應商,確實進行供應鏈管理,從輔導中,盤查節能設備並輔導實施節能改善措施,以建立、落實綠色採 購SOP管理制度。

創造綠色競爭力 以永續概念行銷全球

黃耀榮認為「綠色,是趨勢,也是不可逆的。」透過綠色小巨人計畫,帶來很多公司經營與生產觀念上的改變,包括綠色環保、節能減碳、降低染整廠的螢光劑、加強廢水處理等,更加可喜的是,這當中,上下游廠商也積極投入,因為「他們本來就想改,只是苦無資源。」這次,計畫也讓供應商們開始認識碳標籤等綠色製造概念,例如:塑膠袋包材廠商透過計畫,將試圖開發「可分解、不易脆化,對環境友善」的包裝材。藉由計畫施力,惠新啟動整體供應鏈的綠色轉型,建立貼身衣物綠化的競爭力。

目前惠新針對木醣醇系列、竹纖維系列產品進行碳足跡盤查,將可取得臺灣碳標籤,建立產品綠色形象,同時也準備申請PAS2050認證(產品與服務生命週期階段溫室氣體排放),為產品外銷歐洲市場鋪路。

當消費者環保意識逐漸提升,綠色產品勢必成為選購時的優先選項。對於未來,黃耀榮期待惠新「產品永遠領先」,他認為「惠新不是追隨者,而是從企業核心出發,只有這樣的信念,才能創造利潤」,惠新將以自身企業作起,帶領供應鏈夥伴一同永續經營。

 

文章出處:2015.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.08