傳產轉型的綠色策略

綠色加值 齊力供銷全球


綠色供應鏈是基於綠色環保概念衍生出來的管理訴求,固然會因產業需要而自然構成,但更能透過積極推動、創造新的產業和市場生態,主動開拓新商機。

手機龍頭業者蘋果(Apple),日前宣布將與旗下重點代工廠鴻海,攜手打造綠色供應鏈,將蘋果在中國的太陽能投資擴大5倍,未來將推動蘋果在中國的合作供應商提高能源效率、使用清潔能源,預計到2020年,可有效協助中國減 少逾2,000萬噸溫室氣體排放。此決策不僅獲得綠色和平組織肯定,也讓蘋果在大陸爆發代工廠員工中毒的「毒蘋果事件」後,企業形象獲得扭轉生機。

隨著全球環境惡化日益嚴重,各國紛紛制定嚴格的進出口產品標準,各地消費者對於生存權益的捍衛,更促使綠色消費意識快速抬頭,從國際大廠 如SONY等隨之提高供應鏈環保標準可見一斑。因此,我國中小企業若欲與這波愈演愈烈的綠色趨勢無縫接軌,回頭檢視產品生命循環週期是否合乎「可回收、低汙染、省資源」等「綠色供應鏈」要求,成為提高市場競爭力的策略和亮點。

綠色概念引動產業革新

綠色供應鏈意指將傳統供應鏈融入綠色環保概念,也就是自產品設計、原物料供應、生產、物流至廢棄回收再利用等各個環節,全部納入降低對環境衝擊的考量,尤其近年因企業社會責任的倡議,甚至延伸至企業組織管理經營的核心思維。

落實綠色供應鏈管理,從產品生命循環週期的角度思考,可從源頭便選用低汙染或回收材質作為原料;透過製程的改善使各個步驟符合節能減碳及國際綠色相關法規等,進而促使上、下游供應商同步統一生產標準,不只降低能源成本,供應品質與效率也能藉由資源整合相對提升。此外,產品設計上的「研發創新」,更是產業升級轉型、走向永續經營的重要關鍵。

綠色印象提升品牌價值

研發、生產的綠色驅動可刺激產業活化,但若想突破我國產業代工現狀,爭取更高價值的綠色商機,供應鏈綠化更須延伸至營銷層面,將上下游供應商、包裝設計、行銷等皆涵括考量,方能有效提升消費者對於品牌的良好印象,創造品牌價值。

惠新實業為國內知名內衣品牌製造廠,即已察覺「綠色加值」之行銷效益,2015年透過經濟部中小企業處「綠色小巨人計畫」,積極串聯上下游供應商,進行節能設備盤查與建立綠色採購SOP管理制度,希望藉由種種綠色供應鏈改善措施,取得國內外環保認證與標籤等,為國內外市場行銷打下更有力的利基。

位於桃園龜山工業區的台灣立凱電能科技為全球最大磷酸鐵鋰電池正極材料供應商,同樣在參與「綠色小巨人」、「節能減碳」計畫後,進行內部耗能盤點,系統化導入日常管理制度,有效減少能耗,更藉編製企業社會責任報告書,對內強化組織目標,對外形塑企業商譽後與低價競爭激烈的中國車用電池市場產生鮮明區隔,進而提高市場價值。

整合跨域資源 反應市場需求

綠色商機方興未艾,市場發展空間寬闊,擴大產業應用範圍是長期發展的必要策略。紡織大廠興采實業即意識到紡織業的上下游分工清楚、原料供需關係穩定,不易擺脫成本競爭模式。但近年,市場對機能性紡織品需求大增,推動綠色供應鏈時機已漸成熟,其2005年趁勢投入以咖啡渣為原料的「咖啡紗」研發,花費4年成功克服沾黏、斷絲、抽紗效率、氣味混濁等問題,同時保留咖啡渣原有吸濕快乾、除臭的特性,成為世界唯一獲得專利認證的S.Café®環保科技咖啡紗,可製成各種蓄熱保暖、透氣、除臭與抗紫外線的機能性衣料,陸續獲國際發明展肯定,吸引全球逾110個服裝品牌供應鏈採購,是成功將MIT推向國際的典範企業。

為串連紡織產業,共同推廣綠色環保紡織技術,另於2013年成立「咖啡紗產業策略聯盟SPIIN™」,以跨域跨界的概念,架起紡織產業鏈數位交流平台,整併亞太區從紡織、布料商、設計師到品牌商等上中下游資源,期許透過機能性技術的提升與多元化,為臺灣紡織業注入一股活水。

開發關鍵技術需要龐大資源,中小企業雖然資金有限,但透過綠色供應鏈整合與跨域合作,除可有效運用資源,建立持續發展基礎外,更可在瞬息萬變的消費市場下,快速反應顧客需求,開發各種綠色應用、擴大綠色產品,及掌握全球綠色市場商機。

 

文章出處:2015.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.08