不放棄任何節能減碳的機會

臺灣染整業再躍升的解答 尚益染整


臺灣中小企業向來對成本錙銖必較,面對初期就必須投入資源,短期內看不見回報的節能減碳計畫,總顯得興趣缺缺,但尚益染整卻很不一樣。「我們態度超積極,甚至小到公司燈管要換什麼才節能,隨時一通電話就打去綠基會,把輔導單位的功能發揮到最徹底。」執行長陳哲彬笑著說。而這種對節能減碳的積極態度,來自於對每個機會都不放棄的企業精神。

本業做的是布料染整代工,總經理施敦仁表示,貿易商以前常用各種理由挑剔他們的產 品,動輒退貨、扣款,「據理力爭也沒用,貿易商一句外國客戶說貨有問題就打死,就算我們願意直接跟客戶溝通,貿易商也會在分隔管理的原則下拒絕。」

既沒握有原料,還被迫與終端客戶隔離,不利的戰略地位,讓整個染整業榮景不再,根據紡拓會的資料,進入21世紀之後,臺灣染整業一下子歇業 1/3,剩下的多數移師到生產成本低廉的東南亞。

「絕不能坐以待斃!」當時主管海外業務的施敦 仁決心打開局面,開始帶著尚益染整的產品到世 界各地參展,直接面對知名品牌。

接軌國際 走出升級轉型之路

要跟國際一流買家做生意,必須付出許多代價,像是adidas每年都會對合作廠商做不定時的抽檢,完全通過才能獲得認證證書成為adidas的供應商,在這些國際知名品牌要求下,尚益染整積極精進自己的技術,並符合各項要求,包括無毒、環保、節能、友善工作環境等,更在2008年率先通過 Oeko-Tex Standard 100及Bluesign等認證。現在,連世界最大成衣集團vf(旗下有Lee、Nautica、The North Face等知名品牌)也指定與他們合作。

節能減碳 就是省下指縫中的錢

陳哲彬每天都會徒步巡視整個廠區,一看到有滴水或蒸汽逸散,第一時間立刻處理,「這些可都是指縫中的錢啊!」

為了符合法規及供應鏈要求,尚益染整的全廠員工共同努力,不放過能夠環保節能的每個細節,包括汰換耗能的老舊設備,引進第一套煤炭高溫裂解爐,產生煤氣供熱媒鍋爐燃燒加熱使用。「你看這煤渣多細緻,都可以敷臉了,這就代表煤的燃燒完全。」陳哲彬說,燃燒完全的煤代表運作效率更高、更節能,空氣中粉塵更減少。另外,也增設熱能回收系統、擴充廢水處理設備等,許多領先業界的措施,不但省下能源成本、增加設備效率,也節省許多汙染處理費用,「獲得成效後,我們自然更不會錯過在節能減碳技術上精益求精的機會。」尚益染整決定進一步參加經濟部中小企業處的節能減碳輔導計畫。

從節能減碳到能源管理

計畫技術顧問先幫尚益染整做節能診斷,確認所有生產環節後,進行溫室氣體盤查,協助公司建立ISO 50001能源管理系統,同時與大園汽電公司進行區域能資源整合,將熱能交由大園汽電共生公司統一生產,再透過管線輸送至廠家,此舉不僅可免除尚益染整雇人燃燒與維護鍋爐的費用,由汽電共生提供之總熱效率也提高約10%,節省燃料又大幅降低空汙。

此外,由於布料退漿程序需使用大量熱水,計畫還協助規劃將「退漿機」排放高達95 ℃ 的工廠廢熱水再利用,讓廢熱水經熱交換器將製程用水提高水溫至 75~80℃,即可有效節省加溫時間與燃料。

能資源整合的措施,讓尚益染整及早因應甫於2015年7月施行的《溫管法》申報規範,使其化石燃料燃燒產生的溫室氣體年排放量已低於法規規定申報的2.5萬公噸CO2e。多數中小企業沒有足夠人力面對法規及品牌客戶供應鏈要求所帶來的衝擊,計畫適時幫助廠商提早因應而不致措手不及。參與計畫至今,尚益染整生產階段之溫室氣體排放強度由15.7噸CO2e/萬碼下降至11.9噸 CO2e/萬碼,此外,每一萬碼布所需能源耗用也下降了34.59%,成果豐碩。

不吝分享 希冀再創產業榮景

2014年,在中企處的推薦下,尚益染整對業界公開了這些年來節能減碳的成果,吸引許多同業前來學習,儼然成為業界標竿,這對尚益染整來說無疑是個光榮的時刻。

但對同業公開節能減碳的技術,難道不怕同業「偷師」?總經理施敦仁語重心長地說:「我不但不擔心,還非常希望分享我們的經驗,因為產業需要群聚的效益,我盼望大家一起轉型提升、根留臺灣,讓染整業不再是一個夕陽產業。」相信只要有這樣的企業在,臺灣染整產業絕對有再躍升的一天。

 

文章出處:2015.09《spotlight中小企業知識期刊》VOL.07