對人友善 對環境也友善

厚生市集地產地銷 減碳運送的溫暖滋味


厚生市集創辦人張駿極總經理聊起兩個最 近很夯的農業案例:「紐西蘭Zespri(奇異果)」跟「美國Dole(香蕉)」,這兩者都是將標準化、流程化引入,而成功行銷世界的「農企業」,但面對這樣的成功案例,張駿極卻有其他的看法。

面對競爭強大的市場,企業常以不停地擴大投資、壓低成本來追求利潤,因此就免不了產 生勞資之間的矛盾。「就像美國除了大(豆)小 (麥)玉(米)外,都是需要大量人力的精緻農業,於是美國農場從墨西哥邊境拉來一批批墨西 哥勞工,這些勞工不斷地付出勞動,卻極少享受到農場的獲利。」張駿極說。

「保障農民」的思考下,讓厚生市集有許多照顧小農的堅持,但也因為這份堅持,更增加了他們經營的難度。

堅持,逼出綠色創新

從事農產品電子商務,我們堅持直接與生產者(即農友)進行溝通與交易。」厚生市集的創業理念,為了保障農友的收入,迴避與大農場、大通路的合作,而採取「先採購,再接單」的經營策略,提供消費者兼具實體與網路的便利服務及合理價格,並為產品安全把關。

但是這樣不禁令人擔心,單憑小農們的農作,產品線夠完整嗎?面對大通路的低價,厚生市集又如何生存?

「消費者不需要全部的選擇,只需要足夠的選擇。」張駿極進一步表示:「根據厚生市集掌握的數據統計,消費者不會堅持一定要吃到特定蔬果,有許多可替代、多元的選擇。當網頁品項有150種以上時,營收並不會有差異,若降到100種以下時,才會影響營業額,可見消費者只要有足夠選項,不一定非要某種農產品不可。」

而對於大通路的低價競爭,厚生市集決定用「綠色」突破重圍,堅持成為消費者及小農間的溝通橋樑,提供農產品綠色服務。

分散式供應鏈 30公里內的在地好滋味

在厚生市集網站,消費者購買前第一件事,要先選擇「所在的城市、地區」,厚生市集希望能縮短食物里程,讓消費者採購的食物,盡可能來自30公里內的生產者,除了確保新鮮原味之外, 還能夠降低運送過程中的碳排放量(較傳統運輸方式降低8成碳排放量)。2014年更率先同業提供快遞服務及可預測運送系統APP,綠色之外更貼近消費者需求。

相較於傳統將蔬果運送至果菜市場再批發的「集中式供應鏈」,厚生市集的「分散式供應鏈」,讓地區性的蔬果,無論產量高低,都能維持價格穩定。當颱風造成菜價飆漲,厚生市集不會調漲;產量過剩,也不會降價,維持小農固定的利潤,免除被盤商剝削的風險。

力行減碳 參加碳足跡盤查

為了深化綠色企業的DNA,厚生市集參加經濟部中小企業處的「綠色小巨人輔導計畫」,希望成為全國第一家通過環保署核發「碳足跡認證」的無實體零售通路服務商。厚生市集透過專業顧問協助進行碳足跡盤查,運送時的碳排放量、配銷站相關能資源皆須納入計算,透過供應商的配合,共同打造綠色供應鏈。由於目前國內、外尚未有相關產品類別規則可引用,厚生市集也將研擬全球第一份「無實體店面零售服務產品類別規則」,未來將可成為同業申請碳標籤的重要參考依據。

「先計算每次運送的碳排放、再統計出里程數,並編制排放清冊及報告書,最後經第三方公正單位查證,才能向環保署提出申請。以前我們就很想做,但不知從何著手、數據該提供哪些,現在終於懂了。」談到申請的過程,張駿極感謝透過計畫專業輔導,讓厚生市集可以更環保、更減碳。

打造綠色供需鏈

「地產地銷最大的好處就是可追溯」,在大眾對食品安全越來越重視的今天,經銷商有責任對自己的產品把關,因此厚生市集會定期對合作小農抽檢,也會要求小農設計產品包裝,對產品負責。

透過與農友的面對面溝通,還可以將綠色的觀念普及出去,「我曾經親眼見過一位文蛤業者把文蛤泡漂白水,水倒出來連旁邊的草都枯死,因為盤商告訴他消費者都喜歡文蛤白一點,我立刻告訴他們這樣的觀念是不對的。」張駿極堅定的說。

如今,投入綠色生產的小農逐漸增加,厚生市集希望藉由與生產者、消費者的直接接觸,教育 生產者綠色生產、消費者綠色消費,透過供需兩端的持續努力,讓我們食得安心,食得健康,讓地球更美好。

 

文章出處:2015.09spotlight中小企業知識期刊》VOL.07