不只販售生活風格 更提升企業競爭力

擁抱綠色經濟


30年前,臺灣環境運動萌芽時,企業對於環保議題避之唯恐不及,深怕因應環保卻提高成本、失掉生意,但是隨著時空環境轉換。現在「綠色,是一門好生意」,這句話再也不會有人反對。

1962年,美國海洋生物學家瑞秋.卡森(Rachel Carson)出版《寂靜的春天》(Silent Spring) 一書,除了使環境保護成為各國政府正視的課題,也開啟了公眾對環境問題的注意,永續生活(Sustainable living)或綠色生活(Green living)的觀念應運而生。

所謂的「綠色生活」,指的是個人或組織,在生活方式的選擇上,以地球永續為概念,這種生活風格也形成了一種價值主張,衍生出「綠色消費」,對企業形成強大的監督力量,民眾可對企業投信任票,或鼓勵自己認同的產品。

這樣的現象絕非特例,我們可以從世界品牌實驗室(World Brand Lab)調查《世界最具影響力的100個品牌》,針對消費者對品牌評價與認可排名中看到,講求企業精神與社會責任連結的「惠普」(HP),自2005年以來便持續在榜上位居前25名,這樣的好成績靠的就是他們貫穿研發、設計、運輸到行銷的綠色思維。

這樣的趨勢也讓越來越多的企業主管開始體認到「在市場上確實有為數可觀的消費者偏好環保產品,如果能率先以綠色思維出發,重新設計有產品,便可超越對手!」

從綠色生活 打破成長困境

企業管理學上,大多數發展成熟的公司,每年必須創造4-6%的有機成長(指由顧客成長、新產品和營運績效共同創造的潛力),問題是當企業規模持續膨脹,每1%都可能是天文數字,該怎麼做到?掌握綠色生活引發的綠色消費,可能是解答之一。

全球消費市場正在悄悄轉變,過去,人們追求價格低廉;現在,除了合理價格,人們更在乎耗能狀況,企業也正慢慢改變研發模式。像是以電器產品聞名世界的奇異公司,當他發現全球走向低耗能趨勢時,隨即跟上腳步,在2005年起,將原本商品透過改良和重新設計,積極開發綠色低能、低碳產品。

此舉不但贏得環保團體肯定,更成功打入2020 年東京奧運照明市場。

以家庭用品起家的寶僑(P&G),對他們來說1%的有機成長,可是10億美金的挑戰。當2008 年全球經濟衰退時,更是不可能的任務,還好,寶僑有環保減碳的先見之明,早在2007年就對自家產品及供應商進行碳足跡盤查。意外發現美國家庭在使用洗衣劑產品時,每年光是加熱洗衣用水,就至少造成3%的電費支出,耗費龐大的能源。於是,寶僑推出了「冷洗衣精」,正好符合支持綠色生活的歐美消費者需求,獲得驚人的銷售成長,打敗不景氣。

除了國外,國內也有案例可以參照。成立已46 年的樹德企業,原以塑膠射出成型、精密機械加工、電子零組件起家,但當大陸代工來勢洶洶,以及2001年一場大火造成虧損近2億元後,企業二代吳宜叡決定導入創新研發技術,講求綠色環保輕量設計,從傳統代工走向自創品牌。產品設計強調「簡約風」,以扁平化包裝設計減少空間、節省運費與碳排放量,生產流程從研發生質環保材料著手,並汰換效能不佳的機器,省電又提高產能。主動揭露產品生命週期耗費的碳、水足跡資訊;打造綠色夢工廠,舉辦護山育林、淨灘、義賣等活動,落實永續發展的企業文化。種種綠化作為,使樹德樹立起設計與環保兼具的高值化品牌形象,成為國內收納用品開發製造的領導品牌,市占率超過五成,外銷亞、歐、美、紐等70餘國,足見綠色產品的市場契機。

連一向被詬病能源需求高、製造過程易產生大量廢水的染整產業,也有一家企業以綠色商機反轉升級。尚益染整為擺脫被貿易商區隔終端客戶的代工宿命,試圖直接面對全球知名品牌買家,卻深刻感受到國際供應鏈對於綠色產品與產線的高標準,決心正面迎擊,主動投入各項國際環保認證與節能減碳措施,甚至跑在法規之前,搶占市場先機,讓世界最大成衣集團vf也指定合作。去年更作為業界標竿,公開歷年綠化成果,發揮共好的無私精神,期許帶動產業升級轉型,為臺灣染整業找出再興之路。

臺灣最大綠色團體、荒野保護協會理事長賴榮孝認為,當人們從過度消費轉向理性消費,再進階為綠色消費的過程中,有無數的商機因此蓬勃發展。長期研究綠色經濟、臺北科技大學胡憲倫教授亦指出「面對新的市場需求,企業必須及時做出反應與創新,特別是綠色議題」。

引導綠色需求 創造永續的新商業模式

除了產品的研發與製程創新外,綠色企業也必須面對另一個問題,「能否引導消費者過綠色的生活?」而這也是形成「綠色生活―綠色消費― 綠色生產」的永續循環關鍵。

「不只臺灣,全世界都有過度消費的問題!」胡憲倫教授認為時下的企業多藉由消費者的購買而獲取利潤,因此,當人們買得愈多,企業自然獲利愈好。這商業邏輯並沒有錯,但在近年卻衍生了地球有限資源的過度消耗!

因此,國際出現了以適用科技、理性消費取代過度消費的趨勢。胡憲倫介紹這股新趨勢,以手機為例,科技進步讓手機功能愈來愈多,處理速度愈來愈快,但當處理效能達到使用者需求後,消費者應該緩下追求新機的衝動。「夠用就好!」,胡憲倫認為這是全球消費趨勢的重要轉向,也是綠色生活消費重要的基石。

除了節能、不過度消費之外,如何力行「回收」,創造「從搖籃到搖籃」的環境,也是綠色 生活的重點。手機大廠諾基亞(NOKIA)在各國大力推行手機回收計畫,每支手機有80%零件可再利用,透過手機回收,可省下60%至90%的挖礦、提煉等能源成本。NOKIA希望藉由回收手機提醒同業,研發以最少的材料生產,不僅降低製造成本,連帶組裝、運輸成本也都降低,回收時的拆解程序當然更簡單,也讓消費者能輕鬆地身體力行做環保。

專注核心能力 提升企業體質

胡憲倫教授認為,綠色商機範疇廣大,從綠色設計、綠色行銷、綠色產品、綠色消費等,在全球都有成功的商業模式,「企業立足於社會, 在耗用地球資源的同時,也同樣應該為地球負責。」胡憲倫說。

不過企業要如何在環保上實踐企業責任,胡憲倫建議須從公司的核心能力思考「綠色商業模 式」。主要可從幾個面向著手,其中最直接的就5封面故事 Cover Story 封面故事擁抱綠色經濟是藉由大幅改善營運效率與建立持續營運效能、減少原物料和能源的使用、降低廢棄物和碳排放量盤查等,增進公司在成本管控和風險方面的復原力。在世界資源日益稀少且昂貴的情況下,資源依賴度較低的企業將更顯競爭力。

胡憲倫指出,以臺灣企業為例,最常碰到缺水問題,若是能建立水資源回收系統,就能在缺水季節維持生產線的穩定運轉,既環保又提高企業的競爭力,持續專注建立綠色核心能力,創造綠色價值,方能提升企業體質與差異性。

留給下代子孫好環境

「從自己做起,旁人就會真心相信。」賴榮孝以自身經驗侃侃談起綠色生活。他以環保餐具為例,一開始全家只有他自己使用,但是他的行動影響了周邊的親友,親友又影響更多的人。全台各地無數個「我」默默做,最終,讓免洗餐具減少使用,環保餐具漸漸成為外出用餐的顯學。

「綠色生活,是量與質的共同提升。」賴榮孝細數20年來荒野保護協會投入的各種棲地守護、世代教育工作,都是圍繞著推動「環境復原」的行動。在行動上,荒野督促人們停止對環境的傷害,讓大地獲得休養復原。在消費上,則透過使用對環境友善的商品,鼓勵廠商投入環境友善的製造,甚至轉型為綠色企業。

賴榮孝努力推動綠色生活,以「教育」的方式,擴大影響層面,使更多人重視綠色經濟與綠色生活的重要性,企圖為後代子孫保留資源。企業界已不同以往,需朝向永續、綠色發展,重視循環使用的綠色經濟概念。

21世紀,是綠色生活時代。在臺灣,綠色生活已逐漸改變民眾的生活方式,亦有不少企業利用節能、環保、降低食物里程的概念,發展出對環境友善的產品,提供質精、物美的綠色商品或服務模式,供給與需求深化綠色理念,透過企業及消費者的努力,共同創造大家一起成為世界綠色公民。

 

文章出處:2015.09spotlight中小企業知識期刊》VOL.07