迎接風起雲湧的創新浪潮

導入科技力 提升企業競爭新動能


創新無所不在,為了順應時代趨勢,臺灣中小企業亟需升級轉型,導入智慧科技力,迎接數位經濟的浪潮,為產業引進創新力,才能再造巔峰。

 

利用一隻手機,你可以查詢哪裡有好吃、好玩的地方,可以搞定出國旅遊的繁瑣事務,也可以和好友聊天、處理工作溝通事宜,甚至可以將它當成錢包完成行動支付,幾乎生活中一切大小事,智慧型手機都可完成。


在小小的手機背後,其實是一連串科技創新的運用,從4G的普及化、5G與物聯網布建、AI人工智慧的導入、雲端系統的無所不在,以及各種大數據的應用,已經讓人們的生活可以透過智慧科技力而變得更加便利。


創新無所不在,擁有深厚硬體技術的中小企業,正處於轉型升級的當口,如何將過往紮實的技術實力,結合現今智慧科技浪潮,提升競爭力、創新服務商機,是轉型升級的關鍵。因此,經濟部中小企業處藉由各項計畫的輔導,期待提升中小企業的數位能力,改善企業內部品質,導入綠色環保的概念,並運用群聚合作、創新研發的方式促成企業創新產業能量,協助中小企業主抓住時代變化趨勢,全面智慧升級。


智慧科技時代   打造創新服務
智慧科技時代來臨,中小企業若懂得運用IoT、AI、AR╱VR等智慧科技,為消費者打造智慧便利的生活,同樣能創新服務內容,並讓小店家也有大商機。例如,一群雲林水林的在地有機小農,力量本來相當有限,卻結合傳統產業店家,以及漂鳥返鄉的年輕人,組成「水雲林∼友善小農」群聚,甚至以AR擴增實境技術來推廣輕旅行,讓全台灣都能看見美麗的水林。


而以跨產業、領域、技術模式組成的群聚或生態體系,則是運用結合產業彼此優勢的方式,順應智慧科技、健康、智慧製造等趨勢,創造嶄新商機。例如,廚具、家電相關業者所組成的「智慧廚房IC生活服務群聚」,結合手機App、物聯網新技術,讓廚房變得更有智慧,下廚也成了一種安全、舒適、時尚的美好感受。


翻轉產業   迎向便利生活
導入智慧科技、注入創意構想,使消費者的生活更加便利,也讓傳統產業找到持續發展的新動能。例如,成立近􀀔􀀑年的唯聯工業,雖以電腦儲存設備起家,但團隊創新研發的「無線訊號傳輸之節能燈控設備」,得以跨足智慧生活產業,為商用場域及家庭空間締造「節能生活」新典範。

 

此外,企業除了要導入硬體科技的應用、創新服務模式之外,本身企業體質也需要加以優化精進,建立智慧化生產模式與管理機制,以迎接智慧科技時代來臨。例如,當水五金產業紛紛出走台灣之際,卻有業者積極借助彰化水五金產業聚落成員的協力,打造出水龍頭界的勞斯萊斯,為全球水龍頭產品樹立新標竿。

 

而循環經濟的概念崛起,以恢復或再利用的觀念取代傳統使用後丟棄的線性生產模式,不僅節約資源與成本,也為產業創造新動能。本期介紹三惠製材所,將再生紙與水泥混用,製成環保地磚,不僅環保又強化機能性,也不會把地面堵死,還讓水分、空氣、生物都有了流通管道,這項綠色創意更讓台灣中小企業搭上循環經濟列車,創造永續城市理念,具有全球競爭力。

 

文章出處:2018.03《spotlight中小企業知識期刊》特刊