八個野鹿在臺東 拼出鹿野新遊程


臺東縣鹿野鄉隱身於花東縱谷之中,然而當地有一群熱愛家鄉的「傻瓜」組成群聚,誠懇踏實地將愛與關懷投注在這塊土地上,並在經濟部中小企業處「數位關懷普及計畫」輔導下,以網路行銷的力量,與更多人分享家鄉之美。

一抹春日陽光從雲海流瀉而出,綿延的縱谷山脈被光線一點一點勾勒出輪廓,幽靜茂密的林蔭大道上,彩繪著溫馴的野鹿,隨著野鹿輕巧的步伐蜿蜒上山。在鹿野鄉,除了有冉冉上升的繽紛熱氣球之外,還有八隻憨直的「野鹿」用一顆愛鄉的心,帶你看盡鹿野最迷人的風景、吃遍鹿野最美味的食物。

群聚力量大一加一大於二

「八個野鹿」群聚領導人廖中勳,一〇年前由外地返鄉,一直對家鄉滿懷熱忱,這股熱忱打哪來?他回答:「我就是想為家鄉做點什麼,所以我用每一寸腳步丈量我的家鄉,在跋山涉水的過程中,看見臺東擁有得天獨厚的自然景觀,所勾勒出潑墨山水畫般的壯闊景致,讓我從『心』認識了臺東。」一步一腳印認識家鄉的過程,奠定他想翻轉故鄉的契機,開始思索著該用什麼方式才能和更多人分享臺東的美。

如何讓鹿野鄉展現不一樣?打從民國九十八年起,在他腦海中就已描繪出策略聯盟的藍圖,因緣際會下,自一〇四年「數位群聚」的輔導機會邁出第一步,集結在地的特色產業店家,如:紅烏龍茶、布農族射箭體驗、土雞蛋捲、無毒蔬果等,共同組成了「八個野鹿」群聚。

原本一個個單打獨鬥的店家在群聚串聯下,以彼此的特長相互結合,共同規劃深入在地的「野鹿遊程」,依天數及體驗項目不同,提供二隻野鹿、四隻野鹿、五隻野鹿的套裝行程,讓遊客可以深度體驗鹿野引以為傲的紅烏龍文化,以及豐富的DIY活動,例如:鹿嘉農莊手工烘烤蛋捲、新元昌製作客家擂茶、咊咊叫炸茶葉飯團、博雅齋手工採摘一心二葉茶芽、碧蘿園製作茶面膜與精油、林旺製茶廠焙製果香茶,從遊程中親身感受鹿野之美。同時,積極努力學習網路行銷的手法並架設網站,從原本對網路一竅不通,到熟練的運用網路工具將「八個野鹿」的故事、產品特性以及多樣化的野鹿遊程,藉由網站及臉書社群等呈現,透過網路的力量擴散,大大提升群聚產品的曝光度。

「八個野鹿」群聚不僅僅只是當初合力組成的八家業者,還隱含著他們的「野鹿」精神。他們以團結打拚、互助共好的理念,一起推廣美好家園,更希望經由群聚的力量將家鄉發揚光大。「比起八家實體店面個別單打獨鬥,我們認為還是共組群聚,打群體戰結合網路行銷的效果更好! 只要有一個人在臉書上按讚分享,就有機會讓更多人看到我們, 而這些人就是新客源。」廖中勳肯定的表示。

 

漂鳥還鄉翻轉臺東鹿野鄉

今年,群聚邁入第二年的輔導,加入了ㄧ群返鄉青年,這些返鄉接班的二代,與父母一起努力,他們在運用E化資源的純熟度上,較父母更為熟稔,加上學習力旺盛並積極提出更多創新思維,迸發出許多火花,加強了群聚以網路行銷的方式吸引更多顧客。

新元昌紅茶產業文化館第二代溫慶裕表示,在父親的年代,大環境較好,擁有穩定客源,但是到了他們這一代,環境、行銷模式皆已改變,雖然擁有好的產品但不知道如何推廣出去也是枉然。幸好搭上網路的這班車,協助他們運用網路工具進行新時代的行銷,開拓了不同客源。

然而,要讓一般消費者在網路上看到茶葉包裝就下訂單相當困難,所以要如何在包裝上吸引消費者的目光,勾起顧客品茗的慾望,乃是群聚還需要學習與突破的地方。在新的階段中,計劃將各家業者的產品做成組合包的伴手禮盒,推出共有產品也同時行銷彼此,並加強網路行銷,結合野鹿套裝行程吸引消費者前來體驗,將好的產品推廣給消費者,讓群聚夥伴店家相互串連,以含括吃喝玩樂的深入在地體驗模式介紹鹿野之美,讓民眾親身感受,進而建立好口碑。「只有自己賺,錢是不會變大的,有錢大家一起賺,才能讓群聚更茁壯,何樂而不為呢?」東園機車行第二代負責人許凌志笑說。

未來,他們將持續結合地方資源舉辦活動,增加八個野鹿群聚的能見度,也希望粉絲團人數可以隨之提升,廖中勳驕傲地說:「八個野鹿多了年輕人的創意與活力,讓我們群聚激盪出更不一樣的火花,也大大提升了我們的競爭力!期望在未來能為鹿野這個寧靜的小地方創造出更多嶄新的活力。」