大雁帶小雁 共創溫暖「家」

嘉雁百佳共好站 婦女創業築夢飛翔


已經邁入中高齡的婦女,還能有夢嗎?一群有心再創人生事業第二個巔峰的婦女們,她們勇敢地從家庭及廚房中走出來,用那雙歷經風霜與人生起落的手,做出得以上架販售的心血結晶,更聚集姊妹們的互信互助,讓她們在夢想起飛之際,溫暖相伴同行。

 

民國103年,嘉義一群志同道合的婦女集結起來,組成了「嘉雁實在好禮」群聚,她們共榮共享、結盟創業,短短3年間,創造出「嘉雁」的品牌。


女力創業    雁帶小雁
嘉雁的成立,要從群聚創始領導人黃采燕的故事說起。極具生意頭腦的她,在年輕時就因為經營有方、眼光獨到而小有成就,然而卻因為替朋友作保,一夕之間背負了2千萬元債務。辛苦奮鬥的存款沒了,房子也被法院拍賣,黃采燕在人生谷底之際,在車上收音機聽到一個關於女性創業的課程,「當時嘉義沒有開課,最近的要到臺中,我就拿出報名費,從嘉義開車到臺中上課。」


這堂課讓黃采燕收穫良多,鼓舞著她靠著做手工皂的一技之長再度站起,然而過程中也讓她體會單打獨鬥的艱辛,因此激發她助人的心意,於是她聚集想創業的中高齡婦女成立嘉雁群聚,也立定目標,要協助50位婦女成功創業,「微型創業太辛苦,資金少、能力有限,沒辦法被看見,夥伴聚集在一起,力量才會大。」


 

 

群聚裡的每一位成員,都有著自己在人生中跌跌撞撞的故事,黃采燕開始把這些有夢想卻苦無門路的姊妹們,一位一位的拉入嘉雁,成為她們的創業「顧問」,當成功輔導一位後,成功者就會再拉入另一位需要援助的人,透過大雁帶小雁的模式,引領成長,也成為嘉雁最難能可貴的精神。


嘉雁成立後,隨即在嘉義市熱門景點檜意森活村設置實體店面,僅有14坪大的嘉雁小舖擺置了琳瑯滿目的產品,群聚姊妹的商品都可以在這裡被顧客看見,許多「剛出道」的姊妹,也能透過這個實體平台,讓產品曝光,測試市場水溫。

 


引進CRM、POS系統    銷售管理更上層樓
然而由婦女所組成的微型企業,除了單打獨鬥的辛苦外,也因為不熟悉數位科技的運用,無法適應現今消費環境的轉變,進而有效打出品牌知名度。

經由經濟部中小企業處數位關懷及數位深耕計畫的輔導,展開一連串數位課程學習,從認識3C產品、學習手機拍照開始,進而認識社群平台、電子商務、網路行銷等,加強群聚成員的數位資訊能力。


成員從不懂而害怕學習,轉變為積極地想吸收更多數位資訊,甚至還自費自學。之後在顧問的協助之下建置群聚官網,將產品上架到網路平台,串聯群聚商品共同販售,也引進CRM(客戶管理整合系統),解決原本棘手的問題。


「嘉雁小舖就是跟著這個計畫一起長大的。」黃采燕表示,檜意森活村結帳系統僅為開立發票之用,無法將銷貨品項直接分別歸類於不同成員,不但導致進銷存貨資訊不足,還須以人力費時記帳,偶有錯誤難以稽核,客戶分析與銷售預測更是困難。


在輔導計畫的協助之下,群聚引進POS(銷售點終端)系統,重新規劃各家產品的編號,導入條碼貼紙,在開立發票的同時,即可透過系統自動扣除庫存帳,甚至可以提供統計報表進行銷售決策分析。


數位科技的運用,解決了長期以來的分帳困擾,也帶動這群中高齡婦女的資訊素養,除了官網的架設,她們也善用社群平台曝光商品,甚至結合產學合作,例如與吳鳳科技大學合作,將每位婦女的故事拍成微電影並放上網路平台,推播行銷、設計文創商品等;崑山科技大學則協助策劃活動辦理與行銷提案,產學相輔相成,共達雙贏成效。

 


共享共榮    拓展新契機
科技的應用很快就看見成效,不僅降低營運成本,也提升了整體業績,幾乎所有成員的網路業績都超越了實體店鋪的營收,而顧客群也從區域擴展至全臺,甚至連海外都有下單顧客。


方塊土司老闆蔡新田是嘉雁群聚眾女力中少見的男力,年僅33歲的他有著創業夢想,2年前與弟弟和太太共同創立方塊土司,以臺灣在地小農食材,製作成骰子造型土司,起初他僅在自家車庫販售,賺取微薄的收入。嘉雁發現之後,即主動提供創業協助,時值嘉雁組成群聚之際,方塊土司在此機緣之下也獲得迅速曝光機會,如今方塊土司僅成立短短2年,就已經建立中央廚房與店鋪,年營收超過200萬元,蔡新田感恩地說:「以往都是家人在幫我,現在是嘉雁這個大家庭以及中小企業處的計畫在成就我。」

 

嘉雁目前的領導人李雅惠表示,成員彼此之間都有個共同的默契,官網上的主打商品以輪流方式,一次僅主推一項產品,避免失焦,「當在等待的時候,就去看看別人是如何行銷,學習優點;下次輪到自己的產品時,就能更上一層樓。」而這也是嘉雁群聚的核心精神,共同學習、共同分享。


群聚運作成功,也讓嘉雁106年在東石鄉的船仔頭新設置第􀀓個營運點,並且進一步加入山線、海線小旅行規劃,串聯群聚成員的產品服務,以行程體驗加深消費者的黏著力,邀請大家來「嘉」遊玩,品嚐在地美食。在享受甜美果實之際,她們也不忘嘉雁成立的初衷,以及大雁帶小雁的精神,本著社會企業的理念,提供給原住民、新住民、二次就業婦女,甚至是身心障礙者與更生人就業機會。


這群「家」雁靠著自己的能力與創意,從受限的小天地走出來,努力地闖出一番成就,然而他們也不忘返家,將力量分享給正在起步的幼雁,在彼此互助的幸福感中,調整隊形,茁壯飛翔。

 

文章出處:2017.06《spotlight中小企業知識期刊》VOL.12