4G打造智慧城鄉新機會

智慧科技時代 虛實整合連結在地生活圈


智慧科技時代來臨,加速4G技術應用的普及度,但別以為4G只是比3G速度快,讓上網速度更加順暢而已。事實上,臺灣從中央到地方政府,正以4G為骨幹,鼓勵業者參與建構智慧城市服務的全新整合平台。希望藉此讓業者創新並提出使民眾有感的商業模式或服務,最終為人民創造在地幸福生活圈,同時達到「國內試煉、國際輸出」的產業轉型升級目標。

有鑑於科技創新速度飛快,政府的創新政策也不落人後,行政院早於民國年便頒訂「加速行動寬頻服務及產業發展方案」,並據以推動「構建4G智慧寬頻應用城市計畫」。


政策引導廠商投入創新    帶動產業轉型
政府期待透過4G智慧寬頻應用城市的推行,推動廠商加速投入智慧城市的應用,並促成地方政府與業者合作,讓智慧城市引領產業升級轉型,重振臺灣出口競爭力。


這一方面是希望讓國內廠商藉此建立永續經營的商業模式,進而完備產業相關解決方案,使臺灣不僅是硬體的輸出國,更是未來國際智慧城市與智慧聯網解決方案的領先供應國;另一方面,更希望透過建構完善的智慧城市應用,提升市民生活品質,成為全球智慧城市的典範。


經濟部中小企業處的「推動中小企業4G行動商務應用服務計畫」,為這波4G技術應用的主要輔導計畫,搭配長期推動偏鄉數位化的「數位關懷普及計畫」及「數位應用深耕計畫」,以及串聯相關業者以數位科技打造新商機的「優化服務型中小企業多元創新群聚計畫」,多元化的輔導方案皆是希望協助臺灣中小企業創新轉型,搭上這班智慧列車。


國內試煉、國際輸出    智慧城市領軍整合民間力量
很多人以為智慧城市只是政府領軍在做的事情,對民間中小企業來說似乎有點無感。但如果仔細翻開政策內容,恐怕企業主都該來搶先了解,才能搭上此波商機。


首先,4G智慧城市計畫鼓勵參與廠商與上下游業者合作,以軟(電信營運商)加硬(上下游供應商)的整合應用模式,在各縣市布建不同應用領域的智慧城市解決方案。政府更鼓勵系統整合廠商領頭,結合產業鏈與跨領域各業者,推出各種人民有感的應用服務,並通過在地場域實踐,創造產業機會,帶動智慧城市所涉及相關資通訊產業累積能量,以發展產業界全面的創新生態環境。


最終,以「國內試煉、國際輸出」的雙引擎策略作法,讓參與業者能夠達到商業運轉(POB),並用這些4G智慧城市的實際應用來加速國內4G環境普及,讓廠商完善商業模式與解決方案,促使跨領域4G服務整合,以提升我國通訊產業競爭力,達到系統整合輸出的目標。


中小企業處處長吳明機表示,智慧城市的推動除靠傳統ICT軟硬體資源和電信業者外,還需要有更多人才及中小企業投入服務加值與應用整合的創新,才能提供民眾有感服務,並找出智慧城市能持續營運的「獲利方程式」,未來將以數位經濟、循環經濟、體驗經濟等3項趨動力,協助不同產業類型的中小企業創新發展。


資策會產業情報研究所(MIC)所長詹文男認為,臺灣中小企業的困境是資源有限,難以打造像阿里巴巴、亞馬遜這樣需投注龐大資源的國際級創新服務,但企業主若能多做功課、多了解政府的政策方向,這就等於坐擁免費的數位平台,既可順利搭橋而上,甚至藉此走向國際。

 

智慧生活商機多    企業必須積極再造自己
事實上,智慧城市的商機相當廣泛,從交通、商務、觀光、教育、醫療到治理等,每一種應用都有系統到終端的解決方案需求,其中包括軟體、服務等新商機的出現,懂得妥善運用智慧科技,如大數據分析、人工智慧、物聯網等,創造新服務,都可以為企業帶來更多的應用商機。


但可別以為搶搭智慧城市列車只需要手腳快,及早申請專案補助這麼簡單。事實上,傳統企業主必須先在自家內部變法圖強,以創新技術或服務模式改造企業,才有可能以虛實整合、跨界運用的全新商業型態讓自己抓住市場潮流,否則,使用者無感、消費者無主動接觸服務的意願,市場機制還是會將其淘汰。


反過來說, 懂得善用創新科技、社群網絡與虛實整合來滿足市場需求的商業模式,即使遠在偏鄉,或者身為弱勢的小個體戶,也能通過創新的力量而一飛沖天,獲得消費者的喜愛。「要讓產品有溫度,讓服務能與在地溫馨的生活做出結合,才有辦法贏得客戶的好感度,從而打開知名度。」詹文男一針見血地說。


企業若無法在數位社群建立知名度與高人氣,就很難與政府企圖打造的智慧城鄉生活圈做整合,因為機會是給準備好的人,而非僥倖就能成功。即使是過去在實體市場已經具知名度或占有成功位置的企業,也必須創新再造,跟上數位浪潮,否則面對後起之秀,同樣會有江山易主的危機。

 

大膽啟動創新    偏鄉、老企業都能有新活力
企業主或許可以大膽啟用年輕人,放手讓他們去玩創意;同時也要熟悉和掌握最新的科技工具,善用FB、LINE等社群通訊工具來做行銷,才有可能持續保有未來的競爭力。


舉例來說,臺中老字號餐廳易鼎活蝦,面對時代變遷、客群老化,轉而選擇擁抱4G科技,在原有的實體經營以外,計畫推出4G的App「直播現場」與拍攝「短秒影片」,以及建構專屬電商平台「吃go go」,為訂戶做到常溫、冷藏、冷凍宅配到家的虛實整合服務,將為這家老公司注入下一個20年青春活力。

 

同樣的老企業迎接創新科技的例子還有大東山珠寶,因面臨市場行銷模式改變,企業的發展受到限制,為了找尋新動力,與相關業者及新銳設計師組成「點石成金􀁷文藝青年1+N群聚」,將大東山長年累積的物料素材3D模組化,建立線上協作平台,開放年輕設計師盡情發揮創意,並且運用數位科技AR擴增實境、影音、智能珠寶等,為工藝設計產業注入新活力。


而年輕的中小企業互動資通、亞梭傢俬、精誠隨想等公司,則以市場服務缺口切入,以智慧科技打造企業通訊軟體team+、VR虛擬實境體驗家具服務,以及利用車載裝置與穿戴裝置提供保單客製化智慧聯網服務,致力於突破產業限制,創造新商機。


此外,位處偏鄉的「水雲林∼友善小農」及「嘉雁百佳共好站」群聚,則是打破地域的不便,以數位科技進行虛實整合的範例,透過地方產業群聚的能量、網路行銷宣傳手法,並結合體驗經濟的吸引力,為地方創造蓬勃的生機與商機。


別忘了,善用智慧科技及4G技術外,還要抓住創新的活力,以虛實整合串聯在地的幸福生活,才能掌握住這一波不可逆的智慧生活新潮流!

 

文章出處:2017.06《spotlight中小企業知識期刊》VOL.12