科技改變世界

善用數位創新助企業 轉型升級


科技為人類帶來便利,同時也使得消費需求變化愈來愈快速 複雜,引動企業必須更加善用創新技術作為因應,e化不再只 是管理上的議題,更是未來企業經營命脈。

隨著數位科技突飛猛進,網路及行動化資訊已經大幅改變人類生活模式,從消費行為、業 務往來到企業管理,都與e化脫離不了干係,而「e化」的內涵與方法也不斷在蛻變。傳統的程式化、電腦化僅優化企業內部生產管理系統,而現今數位化、智慧化的範疇則擴大深入至顧客需求的經營,以及企業拓展市場的商業行為。因此,如何有效應用創新資通訊科技,將成為當今企業維持競爭力的重要議題。

數位科技引領市場變革 企業轉型刻不容緩

數位科技引發人類生活逐步轉變,從封閉性的電腦應用到數據網路串連產業流程,再擴展到打破消費者地域限制的網際網路,如今4G行動通訊 更讓消費者可以輕易且即時取得市場活動資訊, 這些改變使得企業由經營結構到商業模式都要面 臨革新。簡而言之,e化帶來「去中間化」的效果,改變了組織階層間、業者與業者間、業者與市場 間的互動型態,無論是溝通方式、生產模式或市 場需求都已重新洗牌。

產業電子化經驗豐富,曾擔任多項電子化推動計畫和審查委員的國立台北科技大學經營管理所副教授陳銘崑指出,過去消費資訊和銷售通路相對封閉,企業經營方式猶如守株待兔,單純從經營者的意識提供產品,然現在消費者間便利的訊息流通,已將消費者意識推升到足以深刻影響市場模式的程度,企業需要設計新的營銷方法,以 快速吸收和反映消費者意願。

同時,現今消費行為的多樣化,使得相關市場需求資訊龐雜破碎,因而愈需精準掌握和靈活應變。換言之,各個產業在「服務」的經營概念都要強化,甚至已走向高度「客製化」的領域,這使得傳統企業的工程管理模式受到很大衝擊,由於「服務」的範圍定義與模糊性高,因此,企業更應運用資訊科技蒐集客戶資訊,並分析、轉化成經營模式,再以數位技術即時提供顧客最新的服務內容。

政府創造平台引導趨勢 群聚讓中小企業借力使力

在此趨勢下,e化已成為企業與產業轉型課題,但是,轉型所需資源有時並非中小企業所能輕易負擔。就此,陳銘崑指出,中小企業應站在巨人肩膀上,透過群聚和創新改變運作模式及凝聚產業鏈, 而政府則扮演著引導趨勢和認知啟蒙者的角色,把跨領域和跨群聚平台建起來。陳銘崑認為,透過經濟部中小企業處如黏著劑調和鼎鼐,能讓業者們打破成見,更有效率地促成創新與合作。

透過政府或委託法人等第三方公正單位專業媒合,無論是洽談合作模式或分潤機制都能較客觀有力,使業者在資訊轉型升級過程,更容易突破有限制,在本業優勢上串接其他產業,擴大服務內容。以連鎖茶飲大苑子為例,將傳統手搖茶結合行動支付與金融單位介接、天和鮮物以健康食材銷售和全家便利商店通路合作,皆有賴政府角色協調,更快達到數位化轉型創新成果。

以數位技術配合企業再造 從軟性思維創新經營價值

如今的企業e化已走向企業流程再造,不只是上網、上雲而已。以大數據(big data)應用為例,反應著重其「生態」特性,客戶就是當中重要的元素,精髓不在數據,而是和客戶共同作業,陳銘崑指出,「共同作業、資源整合、資訊應用的能力,在未來將非常關鍵」。這種數位化的新思維將促成企業運作模式的質變,也就牽涉到組織變革。

過去,臺灣產業偏向硬性的製造思維,現在全球傾向服務導向的軟性創新,而擁有產品力的企業應以服務加值賺管理財,才是模式競爭最大的挑戰,有時效性的變革周期愈來愈短、營運調整的靈活度要求愈來愈高。也就是說,企業將走向以快速變革為核心精神的變形蟲組織,而這些都將促成企業對e化的應用依賴。

未來,臺灣產業將走向下一個進階―生產力4.0的關鍵,在於迅速貫穿從生產到市場。這正需要思考如何透過我國扎實的資通訊ICT技術,突破現階段製造或創新瓶頸,並藉由資通訊發展趨勢如物聯網、雲端、大數據、行動通訊與社群媒體應用等,與我國產業深度整合,帶動臺灣產業快速轉型升級。

 

文章出處:2015.12spotlight中小企業知識期刊》VOL.08