專訪臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心策略長 賴宏誌

以合作取代競爭 用生態系推動創新商品與服務模式


輔導一個企業,不如輔導一個產業鏈;推動一個產業鏈成長,不如推動一整個產業群聚的蓬勃發展。就產業政策的推動效率來說,因為受限於臺灣市場規模,因此需要從點到線、線到面,聯合產業一同打群架、爭求更大效益。但隨著時代變化,目前「生態系」的觀念推翻過往產業鏈、產業群聚的思考邏輯,成了企業能否創新成長與永續經營的一大關鍵。因此,政府的產業輔導政策也快速跟上調整,106年,由經濟部中小企業處推出的生態系輔導計畫,期待能引領臺灣中小企業提升產業競爭力,創造新商品及服務模式。


供需互利    在生態地圖上找到最佳定位
然而,何謂生態系統?生態系的推動成果與成效又該如何評量呢?在臺灣大學智慧生活科技整合與創新研究中心策略長賴宏誌的眼中,「商業生態系(business ecosystem)」不只是過往如同產業鏈一般,點到線的平面連結,更是一個3D立體世界。這當中包含跨領域的產業群聚,以及不同供應鏈裡的個別企業,甚至連終端消費者都包含在內,最終,這些元素卻交錯成一種彼此互利與共同成長的網絡。

 

賴宏誌表示,過去政府推行「產業群聚」策略,期望帶動中小企業轉型升級,但在時代與觀念的轉變下,以地理區域性為主的群聚策略應該轉變為強調共享經濟、資訊互通、知識密集、行銷與研發驅動的「跨領域創新生態系」,否則將無法適應新的商業競爭。


一個商業生態系統由直接或間接影響的所有公司、組織以及群體組成。這當中可能包含了供應商、經銷商、債權人、技術提供者、管理機關、互補產品製造商、外包公司、政府單位、學術機構、競爭對手甚至是顧客,彼此間看似鬆散,但卻又具有相互依存關係。在生態系統中,把需求端整合進來的「供需互利」觀點,是迥異於過往產業發展政策的一大特色。


賴宏誌指出,過去政府只從供給端,也就是從企業經營層面來協助業者取得發展資源,卻沒有從需求端去告訴企業主,他們所瞄準的消費市場在哪裡?市場長什麼樣子?客戶需要什麼樣的服務?「如果廠商能清楚終端市場的型態,並了解不同消費者的痛點與需求,自然就能在生態地圖上定位自己,並找到產品的價值。」賴宏誌說。

 


虛實整合    共享長期均衡發展空間
另外,生態系還有一個特點,便是能有效透過虛實整合的平台服務、工具或技術,讓商業生態系統中的所有成員都可以使用,以提高自己的業績。例如,沃爾瑪的採購系統,能掌握其客戶的需求和喜好,並將此寶貴資訊分享給供應商,從而讓大家互利共享,提供最具成本優勢的服務,最終讓消費者享受到最佳的零售服務。


最後,整個生態系統內的成員,也能共同演化出全新、更高層次的創新服務,讓成員之間的相互依存關係,透過彼此互動適應,達到均衡演化,並讓大家都能在市場的激烈競爭中保持生存。


「這是一個透過共好、均衡而達到長期生存的企業發展策略,而非過去以競爭、排他性,企圖獲取企業最大利潤的經營思維。」賴宏誌一針見血地說。

 

但是回到企業經營者來說,加入生態系究竟會有何好處呢?賴宏誌表示,目前接受輔導的中小企業大致可分為兩類:製造類與服務類。製造類的企業會鼓勵以升級轉型的方式提升自身企業的價值,例如原料的升級應用,即為一種產業高值化的方式;服務類則會以跨域、跨境、跨虛實的整合,以帶來更多種、多樣應用的整合。


簡而言之,製造業可以透過掌握終端市場的需求,自行開發出更多符合消費者需求的規格,從而擺脫為品牌商代工的宿命之外,也能更清楚掌握更多高端客群的需求,從「0到1」開發出新的藍海商機。

 

至於服務業,則是透過1+1>2的綜效策略,讓各種企業與產業型態進行跨領域合作,整合出多元的軟硬整合或跨境、跨域服務,以達到「1到N」的目的,開拓出全新的商業版圖。


以生產力、穩健度、創新能力衡量績效    不追求短期成果
生態系是一個長時間、滾動式調整的產業發展計畫,要如何評估其發產成效與產值成果呢?對此,賴宏誌提醒,評估一個商業生態系是否健全,可從生產力(Productivity)、穩健度(Robustness)與創新能力(Creation)三方面的指標來衡量。


生產力指的是資源有效利用的程度,評估企業投入與產出之間的關係,以了解企業的資源配置是否恰當,避免資源浪費。這部分可透過投資報酬率的計算來加以評估。


穩健度則是評估商業生態系面對環境變遷、劇烈競爭等挑戰時的忍受程度及穩定程度,各成員間的關係需要緊密且保有彈性,因此生態系成員的存活率是評估穩健度的最簡單方法。


創新能力則來自於多樣化的生態系成員間,能否透過相互交流而激盪出具有價值創新的潛力。觀察生態系中所發展的技術、產品或服務實際應用的程度,為其評估方式之一。


賴宏誌表示,生態系的發展不是過去「投入-產出」的直線思維,更不能為了追求績效而以殺雞取卵的方式來擠出漂亮數字,而應該以中醫的整體觀點、長線思維,以「走遠一點、比氣長」的角度,來輔導產業自行升級轉型。

 

政府導戲    企業入戲    從過程中累積成功契機
「生態系是透過Government、Business與Research三方的協力,且長期大規模的投入,才有機會真正落實。」賴宏誌認為,政府(G)以及法人學研單位(R)只能幫企業撰寫一個好的劇本,但最後要入戲擔任演員的還是企業經營者(B)本身,因為最厲害的演員是自己會入戲、加戲,甚至脫稿演出,才能成功演繹出好的生態系統。


賴宏誌表示,目前中小企業處推動中小企業跨域創新生態系發展,未必每個計畫都能在短時間內達到願景,但是生態系的每個成員都會從中累積出寶貴的跨界經驗,為自身的經營體質帶來全新的發展契機。同時,他也肯定地表示:「經濟部中小企業處有勇氣及遠見執行如此龐大且嶄新的計畫,已經達到政府協助產業轉型升級的努力,舞台已搭建好,接下來,就是中小型企業如何運用這些資源,提升自我產業的能量,持續不斷的滾動下去。」

 

文章出處:2017.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.14