開創臺灣創意產業新格局

點石成金.文藝青年1+N群聚


「點石成金‧文藝青年1+N群聚」以設計工藝產業為核心,鏈結新銳設計師及傳統珠寶產業,帶動生活美學與跨領域產業媒合,讓更多設計師站上舞台,盡情揮灑創意。群聚計畫結合生產、製造、設計、行銷、科技等跨領域專家學者,以共創共享的經濟模式,建構具備素材模組、資料庫的開放設計平台,產官學攜手合作,讓臺灣青年設計師、創意生活產業,得以突破限制開創出新格局。

 

想像一下,當你購買一件珠寶工藝產品時,能夠利用3D模擬的方式預先選定產品設計樣式,並且自由選擇物件搭配裝飾,同時可以直接與設計師溝通修改,直到確認滿意後才進行產製,這是多麼便利又有趣的消費體驗。對於消費者而言,不僅能得到獨一無二首飾配件,並且充滿「玩設計」的參與感;對於設計師來說,除了節省試作時間及成本,還能利用3D列印技術調整產品快速設計,達到彼此雙贏的成效,「點石成金‧文藝青年1+N群聚」所建構的開放設計平台能完成上述想像。

 


建構開放資料庫    點石成金
擔任群聚計畫的領頭羊業者,是享譽國際的珠寶品牌──大東山。長期致力於臺灣年輕設計人才培育的大東山珠寶公司董事總經理呂華苑,感慨地點出目前臺灣設計工藝產業的處境:「許多參與臺灣設計展得獎的新銳設計師,因為在臺灣找不到發展舞台、資源受限,只好轉往國外發展。」大東山深耕臺灣市場多年,現在正面臨市場行銷模式改變、設計商品受到抄襲、複製的劣勢、龐大物料堆滿檔案架及每年盤點庫存等成本壓力。


「剛好透過經濟部中小企業處群聚計畫協助,將物料資料數位化,結合3D設計、3D列印等科技資源,並協助更多新銳設計師發揮極致的創意,讓國內新創設計家有機會發光發亮,點石成金,為臺灣創造出更多的『吳季剛』。」

 


資源分享    善用科技協助技術
有了大東山原物料的挹注,加入新興環保素材──庫泥燒等「在地原生」材料,群聚邀集業者共同建置豐富的素材模組資料庫,提供新銳設計師在使用3D設計軟體時,得以直接選取可利用的媒材,快速將設計創意以3D模擬的方式呈現。計畫以共享經濟的概念集結群聚業者、設計師與職人工藝家,定期辦理課程講座與媒合會議,進而鼓勵業者間跨界合作,充分運用線上協作平台進行開放設計與共創商機。


群聚計畫以科技解決效率生產的問題,鼓勵技術創新應用進而加值行銷。例如:運用3D列印技術協助設計師快速產出產品,不僅縮短產品製成時間,同時也能有效評估產品量產化的可能性。除此之外,為加值行銷產品,鼓勵設計師將科技融入生活時尚,如代客量身打造「智能珠寶」,讓首飾配件不僅擁有美觀功能,更兼具實用性,透過App實現電子支付、運動與心率監測、記錄睡眠、手勢識別等創新體驗功能。


在行銷策略上,群聚計畫也導入AR擴增實境、影音等數位科技運用,幫助設計師以動態方式傳遞創作理念,並且協助共同辦理「主題創作票選」,擬訂海洋之美、原住民、臺灣之美與自由創作等四大主題,鼓勵運用臺灣在地元素進行商品創作設計,進而挑選出具有市場潛力的新銳設計師作品,串聯至相關文創電商平台,或群聚業者的既有虛實通路,進行商轉測試。

 


鏈結各領域專才    開創無邊際價值
設計不是空想,是需要被實踐,創造實際商業回饋,進而正面循環再激勵創作。因此,透過群聚計畫扮演「鏈結」的重要角色,整合所有可運用的產業資源、工藝技術與科技工具等,協助設計師更快速的產出,並有機會落實商業行銷,讓新銳設計師的創意得以美夢成真。


設計平台的分享,讓設計師有機會接觸具前瞻能量的資源,讓其發揮創意的同時,也能藉由外力落實並將觸角延伸,也更有機會從生活創意產業延伸至其他產業,讓臺灣各中小企業突破瓶頸開創另一片天,同時也能拓展年輕人思維,讓想像與創作力得以落實,勇敢去創造更大的價值。

 

文章出處:2017.06《spotlight中小企業知識期刊》VOL.12