天然精萃保養品檢測驗證整合服務群聚

用臺灣特有植物 寶貝肌膚


美妝保養品的成分說明,看懂多少?「擦」的保養品,安全講究不亞於食品,「天然精萃保養品檢測驗證整合服務群聚」,主打從臺灣特有植物萃取出的安全、健康、有效。

屈臣氏或康是美等開架櫃上,美妝保養品品牌琳瑯滿目,常見的知名歐美、日系商品外,近年乘著韓流熱潮崛起的新穎韓系美妝也占據不小位置,產品結合令人眼花撩亂的花俏包裝與感性話術吸引消費者,但成份到底是否安全、有效?除了聽信廠商的行銷說辭外,似乎找不到其他判斷標準。然而,隨著消費者愈來愈重視自我健康與權益,產品安全的問題預料將愈受關注。

「國內美妝原料80%仰賴進口,業者品牌、技術、銷售全被國外大廠控制,而且原料來源、檢驗資訊不公開,安全有疑慮。」慧穎應用生物科技總經理謝震,說明國內美妝產業面臨的發展限制。1993年,慧穎成立之初也同樣是向國外供應商購買美妝原料再進行加工,但卻發現若缺乏原料或核心技術的主控權,不僅在品質或安全上無法說服消費者,產品也欠缺獨特性,使得美妝品產業流於「攪拌產業」,容易被同質性的產品取代,市場競爭也會落入價格戰或行銷資源戰,不利於中小企業生存。

建立美妝保養品檢測平台 一條龍服務模式成形

「合法、安全、有效,是化妝品產業最基本的要求,但產品若無特殊性,就難在國際市場中脫穎而出,因此我們希望開發獨特原料,就像韓國獨占人參研究的領先優勢。」銷售端的困難促使慧穎開始思考,如何運用臺灣特色創造我國美妝產業打入國際市場的價值競爭力。

除了為知名美妝品牌代工、提供原料配方,慧穎近年更積極發展臺灣本土植物萃取技術和專利配方,但欲將本土開發原料推向國際的關鍵,必須有可靠的檢驗數據(是否含農藥、重金屬等) 與功效驗證,然而從開發到驗證不但過程漫長,更意味可觀的成本。

為集結產業能量與資源,2015年慧穎藉由經濟部中小企業處「製造型群聚創新服務化計畫」協助,催生出「天然精萃保養品檢測驗證整合服務群聚」,串連17家上下游業者,包含原料供應、製造、驗證、銷售等業者。

從源頭檢驗開始把關,與在地小農合作,確保原材料生成過程安全與品質,並結合不同領域的美妝保養品製造廠萃取技術,以及整合相關驗證服務機構與共同銷售管道。

群聚跳脫過往美妝保養品的「自主驗證」型態,由成員共建具公信力的檢測平台,提供中小企業 從原料到產品的檢驗服務,同時將完整履歷傳遞予消費者,提高購買信心,「將QR code印在產品包裝上,用手機掃描,就可以追溯原料來源和製程驗證資訊,滿足消費者天然、安全、健康的產品需求。」

透過「一條龍」服務模式,協助我國業者一路從產品試作到產品上市,減少微、中小型業者初期成本,縮短產品上市前的準備時間,期許成為國內美妝保養品需求服務供應的資源中心,著重發展臺灣在地美妝品原材料與產品開發、驗證服務。

建立臺灣原生種資料庫 以在地贏得市場

以臺灣原生的日月潭阿薩姆紅茶「紅玉18號」為例,合作的茶農原本產量有限、又不確定是否符合安全栽種,但藉由群聚檢測平台協助茶農回頭檢視種植過程,確保無農藥殘留、無重金屬,進而以最新技術萃取無法做成茶包的剩餘茶葉,其中含有大量抗氧化產物「茶多酚」做為面膜原料,具活膚抗老的功效,成功為在地農產找到更多元的經濟價值。

今年還結合學界研究與技術,協助一家鴨油廠商找出去味與穩定油脂的方法,質地細緻的鴨油 除了可食用,未來還可能用作護膚原料。謝震表示,類似這樣無法由單一小農或中小企業獨自完成的研發,正凸顯群聚效益的豐富可能性。自去年成立以來,群聚已陸續上市包括髮品及美妝保養等7款產品,檢測平台也開始擴大提供非群聚成員的服務和媒合。

無論是日月潭紅茶、「蓮霧之鄉」屏東的蓮霧葉,還是原住民的生活之樹「月桃」,都是得天獨厚的在地特色資源,透過群聚彼此協力從本土植物萃取新價值,帶動產業鏈上下游共同成長,並吸引更多業者持續加入群聚,在不斷的研發與驗證累積下,未來預期將建立起臺灣在地原材料資料庫,走向具產業公信力的檢測平台,成為本土美妝保養產業走向國際的升級轉型動力。

 

文章出處:2015.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.08