製造型群聚

分析生活脈絡 活絡地方能量


面向未來,製造業的最大挑戰, 在於能否從「生產」觀點轉向「使用者需求」。製造型群聚計畫藉生活脈絡分析與跨界合作,為製造業注入服務思維。

「群聚 」 向來被國際視為最有效率的產業發展驅動模式,競爭力專 家麥可波特是倡議最力的代表性人物,他首先提出群聚概念,認為國家競爭力與國內優勢產業形成產業群聚,兩者息息相關。國內由中小企業處擔任發展推手的群聚計畫,執行至今近8年,推動107個群聚,協助開發超過 125案創新商品或服務,群聚內廠商營收總值超過198億元,創造超過2.62萬個就業機會。

善用製造業深厚基礎 再造臺灣競爭力

將臺灣放上國際競爭力的天平,更能正確解讀8年成效的意義。根據世界經濟論壇(WEF)「2015- 2016全球競爭力報告」,臺灣整體競爭力名列世界第15,而產業群聚發展指標(state of cluster development)遠高於此,臺灣為全球第5名。若進 一步了解,國際間先有美國發展產業群聚超過20 年,日、韓急起直追在後,近期德國「工業4.0」又明確指出:「智慧製造」價值鏈將衍生「智慧服務」,在在提醒臺灣應善用強大的製造業能量,持續「製造服務化」,並密切注意「智慧製造」衍生的群聚創新營運模式。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)組長嚴萬璋長期投入產業群聚研究與輔導實務,他認為臺灣不應放棄得之不易的製造業,「製造業創造財富,服務業分配財富」,兩者相輔相成。

德國是值得借鏡的例子,當各國經濟在2008年金融海嘯後元氣大傷,德國仍堅持以GDP占比超過20%的工業為核心,逆勢維持國內經濟情勢穩定。嚴萬璋指出,「服務」成分並不會取代產品製造,而是以「客製化」賦予營運模式新面貌, 臺灣已有廠商(如台達電、研華、上銀)具備類似能量,預期未來將可在全球供應鏈發揮價值優勢。

群聚效益取決產業競爭力 「生活脈絡」分析找出新產品

群聚既被視為產業發展驅力,評估群聚效益,必須由產業競爭力來檢視,關鍵判斷指標有3項:群聚的生產力、創新力與新創企業數量。

三者的交集是創新多元,為了將「使用者為主」的服務成分注入製造業,中小企業處群聚計畫特別加強輔導製造業的生活脈絡分析能力,以便從中爬梳切中未來消費需求的新產品與新服務。

嚴萬璋以日本化妝品群聚為例,由於意識到 「女性就業增加、人均消費提高、人口老化、健康意識普及、科技產品持續創新、新興市場崛起」等未來生活走向,分析出保養用品產業前景可期,因而特別將美妝保養(Skin Care)產業歸屬 「製藥群聚」的「健康及美容產品」次產業,致力開發具國際競爭力的地方特色產品。

嚴萬璋強調,要促成創新力及創新企業,「長期發展的視野」及「跨領域合作」缺一不可,「具創新力的國際品牌開發新產品時,會預想10年後的社會情境,精於分析生活脈絡,但多數臺灣企業只來得及關心下一季訂單」,從眼前競爭抽身,爭取時間思考未來,可能是部分中小企業的當務之急。

群聚轉向三「生」共存 跨界合作活絡地方能量

嚴萬璋指出,以跨群合作提升競爭力,是國際群聚發展主流趨勢,跨界(群)合作有助建立品牌,也帶動群聚生態系成形,「生態系不限定產業上中下游,舉凡有影響或關聯的法人、政府、學研機構、公會等單位,都可能在其中扮演角色。」

美國加州酒莊產業即透過跨界整合在地餐廳、食品、旅遊產業與學研單位,活絡地方產業能量,並以生活脈絡分析賦予群聚創新力與競爭力,印證「群聚未來將更重視生產、生活、生態三『生』共存」的近期研究發現。

「Cluster Mapping」體檢群聚 加速製造服務化

他山之石可以攻錯,嚴萬璋認為,臺灣可由政府透過執行Cluster Mapping計畫,對已成形的群聚做產業「分析」,加速發展、升級,「辨識」有利增強臺灣國際競爭力、值得投注資源的優勢產業,「辨識與分析是Cluster Mapping的兩大核心作 業」,透過面向檢視,挖掘國家或區域的關鍵議題及產業缺口,體檢群聚定位。製造業服務化需要時間,「從製造、供應導向到服務、客戶導向的思維轉變,最為耗時」,但產業群聚是激盪創新思維的有效方法,製造業一 旦成功整合產品與服務,就能邁向價值創造的全新階段。

 

文章出處:2015.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.08