危機引領契機 樂於分享、共同成長

世朗貿易領軍 電子商務群聚效益加乘


網路文化改變了企業的經營模式,面對中國大陸網商「抱團成長」文化強力襲捲而來,衝擊以往認為商業策略是機密的臺灣中小企業,當這場戰爭已演變為企業團隊與團隊之間的競爭,唯有透過群體分享、學習、再創造,才能真正帶動企業前進。

世朗貿易的會議室傳出一群年輕人的歡笑聲,氣氛融洽。這是世朗貿易總經理劉 雲秋所率軍的群聚團隊,正在召開讀書會。成員分享兩週來的網路行銷實作過程及成果,共同學習運用網路電子商務多平台行銷海外的模式、分析解讀平台數據,不斷修正再創造更多 提升業績的可行性。

66歲的劉雲秋說,在手工具這個產業,以往只要靠「親密的客戶關係」(intimate customer relationship),不用參展、不用行銷。但三年前赫然發現市場丕變,網路開始侵蝕到實體通路,加上以往外銷市場集中在美國,長期忽略開拓新興國家市場,若不未雨綢繆,市場恐怕會拱手讓人。

成員互補 團結力量大

資源不足、訂單量減少讓劉雲秋發現,單打獨鬥的時代已經過去。一年前,他得知經濟部 中小企業處「推動中小企業國際網路行銷計畫」 運用「群聚模式」輔導業者拓銷海外虛擬通路,正符合他的需求。因此積極透過商會找來盈傑木業、添富機械、倉禾工具、冠泰與苔曙企業 共五家中小企業,籌組「優質手工具群聚」。

五家成員各從事木工家具、農機具、氣動工具、塑膠餐具等產業,除了世朗貿易外,都是 六、七年級的企業二代,年紀足足小了劉雲秋三輪以上,但成員彼此之間沒有隔閡,原因在於劉雲秋成功的扮演領頭角色。他豐富的產業經驗被視為「活寶典、偶像」,有著與時俱進的不老精神,願意聆聽年輕一輩對於網路的專業意見,並為群聚團隊擬定方向,找到資源與市場。

跨界整合創新

如同創業從零開始的打拼精神,劉雲秋積極找尋電子商務人才,在一年前成立世朗貿易的電商部門,希望以群聚效益加乘,擴大影響力,與來勢洶洶的中國網商抗衡。

群聚拒絕閉門造車,成員每兩週就召開一次讀書會,一年來舉行了12次,從沒人缺席,成員各自組成屬於自己業別的電商平台,再交叉交流,學習分析網路平台數據,並分享運用經驗,包括阿里巴巴、Google關鍵字廣告、Amazon、Lazada平台等。

從數據解析市場需求,世朗貿易整合盈傑木業與添富機械的專業設計力,結合農業機具裡的五金關鍵零組件和木製家具,共同研發出適合木工 DIY市場的製筆小車床,並與倉禾工具運用淘寶旗下的眾籌募資平台,直接面對消費者試水溫,銷售出一百多台跨界研發的小車床。  

資源共享 發現需求

團結力量大不僅展現在開創市場上。盈傑木業王志文表示,家具材積大,外銷最大的成本就在運費,但群聚可將各業別成員的產品集中在同一 貨櫃出貨,省下龐大的運費支出。另外王志文察覺,透過Amazon的FBA海外倉儲服務也能大幅縮減運費成本,甚至破釜沈舟地決定今年到英國設置發貨倉庫,直接透過當地平台就近供貨到歐盟國家。

群聚運用網路電商將傳統B2B產業導入至B2C,再透過B2C的直接銷售與討論,更瞭解B2B的需求與找到潛在客戶,這套模式讓成員不再受限於大廠,打破傳統中小企業被價格限制的B2B行銷模式,升級成可以制定標竿價格的B2B銷售。

群聚透過Amazon、Lazada多網路平台,已陸續新增的B2C市場名單包括英國、挪威、美國、加拿大、馬來西亞、泰國、澳洲和以色列等國新客戶, 並和巴西最大的木工手工具商有所接觸,還意外發現連烏干達都有潛在客戶。

無私分享 群聚再進階

日前,群聚成員到中國大陸參訪姑蘇網商會,目睹當地企業無私分享成功經營網商平台的經驗,包含接單策略、人才招募、分利制度等等。他們 具有強烈的共同合作與成長目標,藉由相互交流刺激彼此快速成長。對岸企業開放的做法,令眾 人相當震驚,同時也體悟到當網路促使消費端串聯形成社群,成為即時反饋市場需求的新管道,生產需求就已轉向至消費端。唯有共享資訊才能將餅愈做愈大,孤軍奮戰難以與國際市場競爭。

未來,群聚成員期許團隊能從一起信任、分享 的1.0版,進階到互相討論各自成功開設平台的2.0 版。最後,集結眾人之力集資開創出網商平台的3.0 版,讓腳步不只走得快,更要走得遠,攜手再創臺灣中小企業的新奇蹟。

 

文章出處:2015.12《spotlight中小企業知識期刊》VOL.08