3D列印技術應用產業群聚

「加法」創造加值 新藍海


3D列印具有兩項重要意義:生產「1件」與1萬件的成本幾無差異,並且是「數位製造」一大要素。2015年,3D列印技術群聚積極將這兩項技術優勢,「賣」進各產業,為製造加值。

據知名3D列印研究機構沃勒斯報告,預估至 2017年為止,3D列印產品及服務的銷售額將 達到60億美元,商機看俏。

近年來,我國多家知名企業為促進傳統及特色產業的加值與轉型,陸續投入消費型3D列印設備的開發與量產,連帶促使國內3D列印相關上下游廠商積極串連,透過異業整合,開發跨產業應用方案,為3D列印技術與設備找到應用出海口。

經濟部中小企業處推動的群聚計畫順應趨勢,借重深耕3D列印技術超過24年,具有強大3D設計、建模技術以及客製化服務能量,客戶涵蓋電子、汽車、航太、鞋業等產業影響力的「通業技研」,號召連結27家跨域企業組成3D列印技術應用廠商群聚,搭建3D列印在產業加值應用的供需交流與媒合平台。

「橫向串聯」策略 開發3D列印的各產業應用

通業技研對於舉辦橫向串聯的跨產業應用研討會相當積極,尤其以具3D列印應用需求的利基產業為優先,例如近期的醫療應用產業研討會,就有超過200位業界人士參與,會中發表多項已經成熟的臨床應用,包括可提高手術精準度的3D列印植牙導板,或用於病情解說的病變部位3D列印,讓患者對病況一目了然,「3D列印可以用在臨床手術,也適合用做手術前說明,有助降低醫病糾紛。」通業技研董事長紀崇楠強調,以推介新工具選項為起點,開啟3D列印設備廠商與醫界的溝通對話。而橫向串聯與創新加值應用的案例及商機訊息,也透過群聚定期聚會,提供給汽車、電子、射出成型、金工,甚至屬分眾市場的樂器等群聚會員廠商參考。

3D列印群聚也充分發揮通路拓展與技術應用的整合成效。除了提升3D列印機台產出商品的多元性,串聯震旦行、吉而好與通業技研等設備商與系統商,更新機台控制韌體,嘗試不同的列印耗材外,並媒合更多的實體體驗場域,促使一般民眾深入瞭解3D列印的應用。例如群聚中的文創產品商「吉而好」就提供通路,在駁二特區展售3D列印商品。

群聚中,成員彼此的合作效益也是令人驚奇,例如,結合群聚成員益豐國際與馬路科技合作完成3D列印薩克斯風試製與發表,就是少量多樣特性的樂器製造與金工產業。今年透過計畫的協助,將進行全球第一把3D列印金屬樂器試製,透過3D列印技術,預期可大幅降低開模費用與縮短新產品上市時間(從5-10年縮短到1年)。另外,由珠寶設計商光淙與文創設計商雅拓合作的珠寶金工開發,以群聚交流模式,共同協助南部傳統珠寶金工業者推動3D數位化設計與3D列印工具使用,期許吸引更多年輕設計人才投入,突破南部珠寶 金工從業師傅缺工而外包香港設計製造的困境。

「深化發展」布局 媒合商機帶動加值

紀崇楠指出,目前國內3D列印產業在家庭應用 市場的動能還不足,當務之急就是整合3D列印服 務產能、提高3D列印在傳產及工業應用的加值深 度,以帶動接單。

因此群聚以通業技研與智邦易達網為首,聯手打造「3D列印服務平台」網站,透過系統整合商(如通業技研)與網路線上服務平台(智邦 Ur3D)虛實整合、合力接單,此舉化解同質性高 且具競爭關係的3D代工服務廠商降價搶單的惡性循環,透過分潤與雙向代工,也提高群聚會員廠商設備產能的利用率。

成立3D列印雲端資料庫,是深化布局的下一個階段目標,紀崇楠說,「由於過去沒有數據化的概念,製造業技術精進全靠傳承,培養一位技術 純熟的師傅,動輒耗時10年」,未來有雲端資料庫的軟體程式支援,中小企業將可減少建模往返修正的次數,即使新手也無礙操作。

跳脫減法思維 耕耘高值市場

臺灣過往以代工製造拚搏規模經濟,追求成本優勢,創造出輝煌成績,但如今挾著人口紅利優 勢的新興經濟體興起,我國原有製造優勢面臨嚴苛挑戰。紀崇楠認為,相對於傳統製造是將一大塊材料經切削、鑽鑿與研磨等過程的「減法」製造,3D列印則是「加法」概念,一層一層堆疊的 「積層製造」,其強大的高彈性客製特性,可滿足少量多樣的高毛利商機,為單一產品加值,將成為國內中小企業開拓藍海的新利器。

 

文章出處:2015.09spotlight中小企業知識期刊》VOL.07