推動技術密集型群聚輔導計畫

製造跨業整合打天下 創建合作綜效


當3D列印已非神話,被喻為第三次工業革命的「數位製造」來勢洶洶,臺灣製造業如何抵擋?透過跨業結盟注入創新能量與技術升級,建立產業生態系(ecosystem),將成為中小企業當前重要議題。

「無論3D列印或工業4.0,都要參賽,不要只是旁觀。實際下場比賽,才有機會密切觀 察情勢,及時掌握商機。」面對「數位製造」將掀起「第三次工業革命」的預測,國內以「生產力4.0」10年計畫作為因應,東台精機集團總管理處特助曾文鵬認為,國內中小企業應順應趨勢,積極卡位,強化產業的國際競爭力。

結為聯盟 整體產業鏈同步升級

瞄準3D列印不只可滿足消費市場端的多元個人化產品需求,美國總統歐巴馬更寄予藉此成為復興美國製造業的靈藥,透過網路、軟體的輔助,以及材料、新製程、新設備等不同元素結合,預期將在工業製造端產生更巨大的影響力。

但隨著製造跨界應用需求的衍生,跨領域產業人才的需求急速浮現。曾文鵬分析「數位製 造」,「其中的『數位』成分高於『製造』」。換句話說,硬體設備廠商無法單憑一己之力推出「智動化」生產設備,至少必須再結合軟體廠商,進行「虛實」整合才行。因此,隨著「智動化」設備所要滿足的生產條件愈多,整合夥伴也會更加多元,而異業或同業結盟,則成為競爭力提升的加速器。

群聚帶動轉型 企業走向高值化

國內中小企業其實早就藉由「群聚」形成「合作夥伴生態系統」,最顯著效益就是整體產業鏈的國際競爭力提升。

2003年,國內自行車領導品牌捷安特與美利達聯手,整合同業與上、下游共11家廠商,成立 「A-Team」(臺灣自行車協會),不但及時遏止臺灣自行車產業外移,串聯產業鏈的研發、製造、鞏固臺灣為全球自行車生產重鎮的地位,更是影響深遠的貢獻。

A-Team由優質龍頭企業主導,進行跨群聚(或跨業)整合,與新創事業體(或產業上下游成員)共同將臺灣品牌推向國際的作法,值得中小企業仿效複製。美國近幾年「製造業回流」的喊話、德國主張「工業4.0」,都反映出製造業對國家創新能力與就業機會增長的舉足輕重,臺灣製造業基礎深厚,應該珍視數十年累積的產業實力。

以發展「生產力4.0」為核心,經濟部中小企業處透過推動「技術密集型群聚輔導計畫」,鼓勵國內中小企業藉著群聚轉型,尋找新商機,開創高值化營運模式。

擴散結盟場域 擴大群聚效益

「3D列印技術應用產業群聚」即善用「3D列印」適於客製、具有高附加價值的特性,將結盟對象擴及「技術應用者」,讓供、需雙方相互激盪,引導國內3D列印產業開發具有高度市場價值的產品,如金工、醫材(如齒模)、航太、教育、汽車等,臺灣極有機會發展3D列印技術的領域。積極與需求少量多樣的利基產業互動,促成供需雙方的深入了解,藉以勾勒臺灣3D列印產業的發展方向。

曾文鵬表示,東台精機開發「金屬3D列印機」推動的「A Plus計畫」,也是典型的異業結盟案例。由於金屬材料是關鍵要素之一,工具機專業廠商東台精機於是主動尋求與上、下游材料廠商成立聯盟,攜手研發新一代設備。此做法正是「工業4.0」所強調的「合作夥伴生態系統」,由此也可預見未來將是「生態系統的相互競爭」,宣告單打獨鬥的時代成為過去式。

針對3D列印這項未來潛力無限的產業,曾文鵬認為精準分辨技術炒作週期(Hype Cycle)的5階段(科技創新啟動階段、過度期望階段、泡沫化、穩步爬升、實質生產的高峰階段),適時切入合適的發展領域、在實質生產階段收穫,是中小企業的重要課題,跨產業群聚有助提高成功機率,減少錯誤嘗試。

創新整合 活化區域

注入創新能量,活化既有產業聚落生態,是技術密集型群聚跨業結盟另一項不可小覷的效益。壓克力單體(MMA)專業廠商高雄塑酯位居產業鏈中上游,著眼整體產業發展,長期致力於串聯下游的傳統壓克力板與壓克力板材廠商,提供創新應用觀念、架構共用銷售品平台,努力帶動「散落田間」的傳統壓克力加工廠開發新產品,活化產業鏈發展。

技術是製造業逐鹿市場的重要條件,面對現在進行式的「生產力4.0」,群聚結盟為轉型升級如虎添翼,更是壯大製造實力的關鍵策略,當國際大廠紛紛擺出群架陣仗,臺灣中小企業更需要整合以待,迎向變化快速的全球市場,共創新商機。

 

文章出處:2015.09《spotlight中小企業知識期刊》VOL.07